首页 > 独家

环保舆情频出,企业如何应对?

中国煤炭网 作者:王超群 黄钰琳 2018-05-02 10:11:30

中国煤炭报微信公号将陆续推出煤炭行业舆情参考,为各级煤监部门、煤炭行业管理部门和煤炭企业提供专业舆情服务,欢迎各位网友关注并提出意见建议。


监测周期:2018年4月23日-4月29日

本期导读

4月16日,中华人民共和国生态环境部正式揭牌后,对违法行为重拳出击 。不到半月,以中央电视台《焦点访谈》、《经济半小时》栏目为代表的主流媒体对企业污染问题多次曝光。公众哗然:污染问题久治不改,责任谁来承担?


一、本期舆情速览

01

监管动态

近日,国家发改委下发的《燃煤自备电厂规范建设和运行专项治理方案(征求意见稿)》,将矛头直指电改的核心领域之一——总装机容量高达1.15亿千瓦的燃煤自备电厂。由于《意见稿》将深刻影响自备电厂行业生态,相关企业反应强烈。(中国能源报 4月23日)


日前,云南煤矿安全监察局昭通监察分局对昭通市镇雄县一处煤矿重大违法违规行为,依法做出罚款156万元的行政处罚。经监察组核查发现,企业在巷道底部挖暗道违规作业、局部瓦斯浓度高达6%。(新华社 4月24日)



4月24日,国家能源局在京举行新闻发布会,2018年计划退出煤炭产能1.5亿吨左右,重点退出“僵尸企业”。(中国煤炭网 4月25日)


日前,经中共中央批准,中共中央纪委对国家能源局原党组成员、副局长王晓林严重违纪问题进行了立案审查。(人民日报 4月26日)



生态环境部召开会议,部署推进山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、福建、山东、河南、广东、广西、海南、西藏、陕西、甘肃、青海、新疆等16省区和新疆生产建设兵团的生态保护红线划定工作,加快形成生态保护红线全国“一张图”。(中国煤炭网 4月26日)


4月26日,国家发改委、国家能源局联合印发《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,形成“两个一亿方”调峰用户清单,推行天然气供用气合同全覆盖。县级以上到2020年至少形成不低于保障本行政区域日均3天需求量的储气能力。(财经网 封面新闻 4月27日)


02

行业资讯

4月23日,人社部副部长汤涛介绍《关于推行终身职业技能培训制度的意见》,此次《意见》提出建立并推行覆盖城乡全体劳动者、贯穿劳动者学习工作终身、适应就业创业和人才成长需要以及经济社会发展需求的终身职业技能培训制度。(人民日报 4月24日)


4月24日,山西传统煤炭国企——晋煤集团全资子公司弘创融资租赁有限公司在上海自贸区举行开业仪式。晋煤集团方面表示,上述公司采用市场化选聘职业经理人、市场化运营管理,首开山西煤炭国企先河。(中国新闻网 4月24日)


4月24日,国家能源局煤炭司副司长任育之透露,截至2017年底,全国公告生产和建设煤矿4980处、产能43.6亿吨,其中生产煤矿3907处,产能33.4亿吨;建设煤矿1156处(含生产煤矿同步改建、改造项目83处)、产能10.2亿吨。建设煤矿中已进入联合试运转的230处,产能3.6亿吨。(新华社 4月24日)


昆明市今年拟退出煤炭产能120万吨/年以上,支持5户左右企业复建复产。(昆明日报 4月25日)


4月25日,生态环境部副部长、国家核安全局局长刘华在北京向三门核电有限公司颁发了《三门核电厂1号机组首次装料批准书》,意味着全球首台AP1000核电机组设计、土建、安装、调试、生产准备等工作均已满足装料要求,即将投入运行。(中国煤炭网 4月26日)



二、本期舆情概要

01

媒体报道数量总计


 图1:本期各传播渠道传播量折线图

1、与煤炭行业相关的新闻数量总计68444篇。

2、与煤炭行业相关的纸媒新闻报道数333篇,新闻网报道总数5705篇,移动端195篇。

3、与煤炭行业相关的微信公众号相关信息总计6331篇,微博相关信息总计54535条。

4、与煤炭行业相关的论坛文章1317篇,博客28条。



02

整体舆情状况研判

监测时间段内,煤炭行业传播内容总量★★★★(较高),舆情等级为蓝色等级。


三、本期舆情图示

01

本期媒体总体报道/核心媒体报道图 


图3:本期各渠道传播总量折线图

2018年4月23日至2018年4月29日,国内全部媒体报道的与煤炭行业相关的文章总量为68444篇,本周舆情初期先达到一个峰值,而后趋于平缓,其中传播峰值出现在4月24日,达到14628篇。


 图4:本期新闻网站传播总量折线图


2018年4月23日至2018年4月29日,国内新闻网站对煤炭行业报道的文章数量为5705篇,其中传播峰值出现在2018年4月25日,达到1139篇。


02

本期煤炭行业热点新闻

新闻网站监管类热点新闻

新闻行业热点类新闻

新闻网站煤炭企业热点新闻


03

大数据云图:本期煤炭领域热词


    图4:本周煤炭领域热词云图

04

本期煤炭行业舆情倾向性分析



   图5:本期煤炭领域舆情倾向性饼图

2018年4月23日至2018年4月29日,国内各媒体对煤炭行业报道的正面文章数量为48048篇,占70.21%;中性文章数量为7492篇,占10.95%;负面文章数量为12891篇,占18.84%。


四、本期热点事件

“同煤集团焦家寨煤矿污染环境问题”

舆情发展分析

1) 事件总量:★★★

2) 事件性质:环保类 负面

3) 事件概况:


2018年4月24日,“生态环境监察”微信公众号发出题为“山西原平焦家寨煤矿长期污染环境‘杀手锏’成‘棉花棒’”的报道,报道称焦家寨煤矿长年肆意污染环境,矿区未封闭未覆盖,产生粉尘污染环境,违规倾倒煤矸石不做任何处理,附近村民怨声载道,职能部门监管缺失。


4月24日原平市委、市政府责成原平市环境保护局组成调查组进驻该企业,就媒体反映的问题进行现场调查。


4月25日,山西省原平市环境保护局通过原平市互联网新闻宣传中心微信公众号“原平正能量”对外发布“关于对媒体反映大同煤矿集团轩岗煤电有限责任公司焦家寨煤矿污染环境问题的查处情况”。


山西原平回应“同煤集团轩岗煤电焦家寨煤矿污染问题”被中新网、澎湃等多家主流媒体报道。 

图6:“同煤集团轩岗煤电焦家寨煤矿污染问题”本期各渠道传播情况


4)舆情走势

关于“同煤集团焦家寨煤矿污染环境问题”的相关舆情走势总体呈现“波峰”式的特征(图6)。此次事件主要通过新闻媒体报道引发了社交媒体的关注,明显微信等自媒体的舆论高峰与新闻网站的舆论高峰相比较为滞后。


2018年4月24日,“生态环境监察”微信公号发出题为“山西原平焦家寨煤矿长期污染环境‘杀手锏’成‘棉花棒’”的报道,当日,相关信息虽然被微博用户转载,但并未引发较多关注。


4月25日,山西省原平市环境保护局对外发布“关于对媒体反映大同煤矿集团轩岗煤电有限责任公司焦家寨煤矿污染环境问题的查处情况”。此次事件中,相关监管部门的及时回应引起中新网、澎湃新闻等多家主流媒体转载报道。在上述媒体的带动下,相关报道量迅速增加,舆情逐渐攀升。媒体报道总量在4月25日这一天达到了峰值。


4月25日之后,相关信息虽仍在传播,但信息总量开始下降,除了微博平台,其余渠道的关注度都在下降,4月27日后,舆情逐渐平息。


截止至4月29日24时,中国煤炭网大数据舆情监测系统监测到各渠道相关报道量达91篇,其中新闻网45篇,移动端3篇,微信17篇,微博26篇。


5) 舆论观点


通过对事件发展前后转载量较大的文章进行分析,可见有关报道的主要观点分为以下几个方面:

第一,曝光“同煤集团轩岗煤电焦家寨煤矿污染问题”,聚焦企业长期污染和地方监管不力。此类报道虽然未立即引起大量关注,但带给相关企业和监管部门不小的舆论压力。

第二,关注地方相关监管部门的回应,山西省原平市环境保护局对外发布“关于对媒体反映大同煤矿集团轩岗煤电有限责任公司焦家寨煤矿污染环境问题的查处情况”,媒体纷纷转发报道,此类文章传播量广。

第三,关注相关监管部门的做法。澎湃新闻网持续跟进,发布《忻州市环保局约谈轩煤公司》的报道。


6) 相关回应

原平市环境保护局:

4月24日对焦家寨煤矿下达原平市环境保护局责令整改文书,要求该矿:责令立即停止倾倒矸石的行为,限于接到本通知之日起三个月内对检查中发现的矸石进行合理处置;对工业场地露天堆存的原煤进行及时清理;对矿区内的场地以及运输道路全部进行硬化;拉运车辆晚上10点至次日早上6点严禁作业,车辆必须苫盖篷布;并根据企业环境违法行为,做出按上限处罚的拟处罚决定文书。

忻州市环保局:

4月26日,约谈同煤集团轩岗煤电公司,责令该公司限时整改环境违法问题,督促原平市政府、原平市环保局及该公司认真落实地方政府及企业生态环境保护责任,解决轩岗煤电公司存在的突出环境问题。

轩煤公司负责人:

表示诚恳接受忻州市、原平市两级环保部门提出的整改意见和要求,积极主动承担起企业的主体责任,立即成立专项整治工作组,针对通报提出的问题制定整改方案,坚决按要求限时完成整改。

相关背景

• 从环保的舆论环境来看


近日,以中央电视台《焦点访谈》、《经济半小时》栏目为代表的主流媒体对企业污染问题多次曝光: 


4月14日中央电视台新闻频道《焦点访谈》栏目,以《管不住的焦化厂》为题曝光陕西黄陵煤化工有限责任公司违法排污生产的问题,引发300余家媒体报道、转载。


4月17日,中央电视台《经济半小时》针对位于山西省临汾市洪洞县的山西三维集团违规倾倒工业废渣,排放工业废水,对沿途村庄百姓带来很大危害进行曝光。


4月19日晚,央视财经《经济半小时》栏目以“吃子孙饭的陶瓷园”为题,对内黄县陶瓷产业园区污染问题进行曝光。中央主流媒体的多次曝光,引发公众对环保问题的关注。


• 从环保部门的监管层面来看


4月16日,中华人民共和国生态环境部正式揭牌后,对违法行为重拳出击 。4月20到23日,短短4天时间,生态环境部连续向违法行为砍出七板斧,对七起违法问题进行查处,其中还包括一家煤企——山西省忻州市梁家碛露天煤矿。

网友评论


• “陕西黄陵煤化工有限责任公司违法排污”事件:


Ycong:先有曝光,再现回应;没有曝光,一切正常?

臆守菩提:官说:我不太清楚。民想:留你何用?

健康管理师3:管不了还是不想管?查不了还是不想查?


• “山西三维集团违规倾倒工业废渣,排放工业废水”事件:


初秋夏未央:希望持续关注,这样的企业应该罚到关门!把市场让出来,让给合法、合规经营的公司!

高雄飞cAnd:严查

舆情点评与建议


对企业而言


• 日常工作中:


企业要提前做好应对的准备,与当地环保相关部门积极沟通,主动了解政策动向,开展企业自查自检活动或配合相关部门检查,将检查结果向社会公示,赢得公众信任。


• 发生舆情的企业:


企业要对相关工作和舆情应对两手抓,一方面要对报道反映的问题进行内部传达,对相应问题进行排查,另一方面采取有效措施,避免舆情的进一步发酵。


对于重大舆情,应该建立起快速舆情应对机制,启动应对预案。并及时向公众发布“态度、行动”等客观信息。


在舆情的发酵期和高涨期,可组织战略合作媒体适时发布报道,对舆论起到正面引导作用。


• 未发生舆情的企业:


当前的舆论环境日趋复杂,很多时候都是牵一发而动全身,舆情未涉及的相关企业,应当对同类事件有敏感性。其他企业被媒体报道后,未发生舆情的企业也应警惕同类事件波及本企业内部,对相似情况进行及时排查,并主动公开信息,使公众尽可能全面地了解相关事实。



对监管部门而言

• 掌握情况 及时回应:


一旦出现舆情,监管部门要选好时间节点对相关情况进行声明,对于受众急切想知道的信息,官方应该组织搜集,尽快掌握,及时回应公众质疑。


• 明确表态 紧扣职责:


舆情进入发酵期和高涨期,媒体和公众需要众多方面的信息,以监管部门的发声,要紧扣自己的职责定位。不模糊回应,不逃避处理。


• 吸取教训 争取支持:


舆情发生后,关键要赢得公众的信任。监管部门最重要的是,迅速行动吸取教训,以积极的态度改进工作,接受监督,争取支持。




本期结束



扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻