首页 > 独家

习惯性作业是安全的祸根

中国煤炭网 作者:马玉海 2018-04-28 10:18:23

习惯性作业是安全生产中的一颗炸弹。它是长期沿袭下来的旧的不良习惯,从麻痹大意思想中滋生的,从侥幸心理中萌发的,从惰性行为中养成的。尽管每一次的习惯性作业不一定都会造成事故,可纵观每一次令人伤心的事故,不难发现多数均来自于习惯性作业。

习惯性作业在我们的身边屡见不鲜,如:进入作业现场不戴安全帽;不按劳保规定着装;湿手去触开关、不履行安全作业程序……。就安全工作而已,习惯性作业是造成安全事故最重要的原因。习惯性作业与员工的思想认识、心理状态和工作阅历密切相关,根治“违章”需要“综合把脉”,找出治标治本的措施和办法。 

面对习惯性作业这些不利因素,我们首先坚定安全“零”目标不动摇。充分认识做好安全生产工作的重要性,进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,合理安排,积极应对生产中存在的不利因素和困难,稳定产量,坚决杜绝赶进度、超进度、抢时间组织生产施工。其次,牢固树立“安全第一、预防为主、综合治理”的思想,提高安全意识,增强安全责任感,始终紧绷安全弦,绝不带着隐患组织生产,克服侥幸心理,消除麻痹大意。再次,要不断加强安全学习,增强安全意识,在实际工作中,严格落实各项规章制度,时刻以如临深渊、如履薄冰的心态来抓安全,进一步改进工作作风,不断提高执行力和落实力,管理过程中用“铁面孔、铁心肠、铁手腕”的方式狠反违章、治理违章,对违章人员不留情面,敢出重手,建立“三违”亮相台,让“三违”人员亮相曝光,取消其安全奖励和评先选优资格,使违章人员不敢“违”,害怕“违”。 

只有根除习惯性作业行为,严格遵章守纪、按章操作,安全生产意味着发展、意味着稳定、意味着效益,安全工作无止境,只有起点,没有终点,让我们“咬”住安全不动摇,才能实现煤矿安全生产长治久安的效果。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻