首页 > 政策

陕西煤监局 :“一通三防”专项监察下硬茬

中国煤炭网 作者:记者 孙枫凯 2018-04-16 13:47:35

本网讯 记者 孙枫凯 报道 在今年一季度“一通三防”专项监察中,陕西煤监局动真的,来硬的,收到良好的效果。

针对榆林市永乐煤矿采煤工作面安全出口不畅、掘进工作面风量不足案,陕西煤监局依法对该矿给予警告,责令停产整顿,暂扣安全生产许可证,并处罚款110万元;针对榆林市郝家梁煤矿违反工期规定施工案,陕西煤监局依法责令该矿立即停止建设,并处罚款108万元;针对咸阳市彬县蒋家河煤矿安全监控系统不能正常使用案,陕西煤监局依法责令该矿停产整顿,并处罚款58万元……

陕西煤监局高度重视“一通三防”专项监察活动,召开专题会议研究部署此项工作,印发了文件,成立了以党组书记、局长田光雄同志为组长、其他4名局领导为副组长的领导小组,下设4个监察组。

对全省28处高瓦斯矿井和6处煤与瓦斯突出矿井要求实现监察全覆盖。针对榆林监察分局辖区煤矿特点,提出“对辖区近五年发生过瓦斯、窒息事故的矿井和开采石炭二叠纪煤层的矿井等进行监察全覆盖”。在监察内容上,为了充分利用2017年开展的煤矿全面安全“体检”和安全生产大检查活动取得的成果,除了国家煤监局要求的7项监察内容外,陕西煤监局还增加了一项内容:跟踪灾害严重、存在重大隐患煤矿全面安全“体检”和安全生产大检查活动查出隐患的整改情况。

在监察方法上,各监察组和分局采取随机抽取监察对象和随机选派监察人员的“双随机”监察方式,并暗查暗访了部分矿井。监察过程中,各监察组根据煤矿实际情况现场制定了监察方案,确定具体监察路线及地点,明确监察人员分工及具体监察内容,采取听汇报、调研座谈、查阅资料与现场监察的方法,严格按照监察方案认真进行分组检查,并将检查情况及时向地方政府及其监管部门进行了通报。

2-3月份,陕西煤监局共监察矿井141处,共查处安全隐患1009条,其中重大隐患8条,下达各类执法文书556份,责令停产整顿6矿次,暂扣安全生产许可证9矿次,实施行政处罚32矿次,其中经济处罚25矿次,罚款共计1048万元。

截至3月底,对全省6处煤与瓦斯突出矿井,已监察3处,对其中1处矿井责令停产整顿、暂扣安全生产许可证、处罚225.8万元;对全省28处高瓦斯矿井,已监察15处,其中责令停产整顿2处,暂扣安全生产许可证1处,对4处矿井实施行政处罚,共计罚款398.6万元。

按照活动方案,4、5月份,将进一步加大执法力度,尽快实现监察全覆盖,认真查处煤矿事故隐患和“一通三防”方面的问题。对发现的违法违规行为,加大惩处力度;对发现的共性问题和重大隐患,及时向地方政府及其监管部门、煤矿企业上级公司进行通报,形成有效震慑,提高执法效果。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻