首页 > 独家

铁路新运行图实施 煤炭运量将提升

中国煤炭报-中国煤炭网 作者:杨柯 2018-04-12 10:38:08

来自中国铁路总公司的消息,2018年4月10日零时起,全国铁路实施新的列车运行图。运行图调整后,“复兴号”动车组开行数量增加,货运能力进一步提升。

中国铁路总公司有关部门负责人介绍,此次优化调整列车运行图,是铁路总公司进一步深化铁路运输供给侧结构性改革,落实中央“调整运输结构,增加铁路货运量”要求,统筹客货运输市场需求,对客货运力进行的科学优化配置。

此次为提升大秦线、唐呼线(原集包线、张集线、唐张线合并而成)、瓦日线等西煤东运、北煤南运主要货运通道的运输能力,采取增开货运列车220对,其中增开万吨及以上货运列车60列和优化枢纽分工等措施,实现货运列车高效快捷的运输组织,预计全年货运发送量可增加2亿吨。

本次货运线路调整过程中,大秦线运力已经达到饱和,提升空间不大,瓦日线虽然提升空间较大,但沿线的集运站建设缓慢,暂时对煤炭市场影响有限,对市场影响最大的是唐呼线。

据了解,集包二线双线2012年通车以后,2013年相关部门立刻组织了张集线、集包线6000吨重车试验。为了治理京津冀地区空气污染,中国铁路总公司在京张线、张集线客运专线尚未完工的情况下,打通了唐呼线货运通道。去年年底,呼准鄂铁路正式开通运营,这意味着,规划多年的我国第三条能源大通道蒙冀铁路正式连通,部分内蒙古煤炭可以经由这一铁路通道直达位于河北唐山的曹妃甸港。

本次铁路运行图调整后,唐呼线将开行共20对万吨货列至曹妃甸港,这对于内蒙古煤炭外运、盘活曹妃甸港和疏解转移秦皇岛港煤炭运输功能都具有极为重要的意义。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻