首页 > 独家

近期国际炼焦煤价格明显回落 后期供应或将减少

中国煤炭报-中国煤炭网 作者:徐俊峰 2018-04-12 09:32:43

3月,全球优质低挥发硬炼焦煤价格出现大幅下跌,不过,美国冶金煤价格却因供应短缺和国内需求强劲而受到支撑。另外,由于澳大利亚政府限定营业收入,奥瑞松公司调整了铁路维护计划,限制部分铁路运力,造成运力不足,将影响昆士兰州煤炭运输,或将支撑海运炼焦煤价格上涨。

主要供应国方面:

澳大利亚3月各炼焦煤品种出口价格明显回落,其中优质低挥发硬炼焦煤较中等挥发硬炼焦煤价格降幅明显,两种品种炼焦煤价差由上个月的每吨31.8美元降至每吨16.25美元。3月29日,澳大利亚优质低挥发硬炼焦煤离岸价为每吨196.5美元,比上月同期每吨下降36.25美元。

受中蒙边境口岸通关受阻的影响,1月至2月,蒙古国煤炭出口量同比下降。3月末,甘其毛都口岸蒙古国主焦煤交货不含税价为每吨143.62美元,较上月末持平,主焦原煤库提含税价为每吨167.19美元,较上月末持平。3月29日,美国优质主焦煤东海岸离岸价为每吨185美元,比2月底每吨上涨15美元。

主要进口国方面:

3月各国炼焦煤到中国到岸价较上月普遍下降。3月29日,澳大利亚优质低挥发硬炼焦煤到中国北方港口的到岸价为每吨200美元,相比2月底的每吨232.75美元下降32.75美元;加拿大优质主焦煤到岸价为每吨192.9美元,月环比每吨下降14美元。

日本海关最新的数据显示,2月日本进口炼焦煤515.06万吨,环比减少16.03%,当月炼焦煤进口单价为每吨163美元,环比每吨上涨5.87%。2月韩国共进口炼焦煤167.64万吨,环比下降23%,当月炼焦煤进口单价为每吨184.48美元,环比每吨上涨3.03%。

尽管3月海运炼焦煤价格明显回落,但全球炼焦煤市场仍存在不稳定因素。市场人士称,考虑到美国钢材产量或将增加,以抵消进口量的下滑,因此美国炼焦煤将转向国内市场,美国炼焦煤出口或将减少。澳大利亚恶劣天气因素影响煤炭生产,加之铁路运力紧张,造成炼焦煤供应不足,而后期恶劣天气状况若持续,由运输问题造成的供应短缺可能导致新一轮价格上涨。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻