首页 > 经济

中国天然气产业供需情况分析:天然气供不应求

前瞻产业研究院 2018-03-14 11:40:03

近年来政府对环保越来越重视,而天然气是目前最清洁的高能优质燃料——天然气主要成分为甲烷,经脱硫、脱二氧化碳、脱杂质等处理后,除具有含C、N、CO量低和几乎不含S等特性外,同时还具有燃烧及使用效率高等优点。而我国煤炭中含灰分和硫分较高,这也导致我国北方雾霾污染与酸雨现象严重。在此背景下,政府推动的“煤改气”政策就顺理成章了。再加上城市化进程的持续推进,居民用天然气开始放量。煤改气带动的天然气消费快速增长十分明显,而天然气供给规模没有及时跟上,所以就出现了天然气供不应求。

天然气生产总量逐年增长

近年来,中国的天然气生产总量呈逐年增长的趋势。2011年,我国天然气生产总量为1.39万亿吨标准煤;到2016年,我国天然气天然气生产总量达到1.83万亿吨标准煤,同比增长5.7%。

天然气供气总量稳步上升

随着我国天然气生产总量逐年增长,天然气供气总量也不断增加。2015年,我国天然气供气总量突破1000亿立方米,同比增长7.9%。2016年,天然气供气总量增至1171.72亿立方米,同比增长12.6%。

近年来,我国天然气管道长度也持续增加。天然气管道长度由2011年的29.90万公里增加至2016年的55.10万公里,六年时间增长了84.3%。

天然气消费总量不断增加

天然气作为一种相对清洁得多的化石燃料,自然会受到政府和民众的青睐——天然气与煤炭相比,二氧化碳的排放仅为煤炭的一半,氮氧化物仅为五分之一,二氧化硫几乎为零。近年来,我国天然气需求逐步提升,虽然天然气的产量在不断提高,但产量增长的速度还是跟不上消费量的增长速度。2016年,中国天然气消费量快速增长,全年消费总量2.79万亿吨标准煤,同比增长10.0%,再次刷新中国天然气消费量历史。

天然气产销率持续走高

当前,天然气需求增加是全方位的,工业、发电、化工和民用全面增加,造成天然气供不应求的紧张局面。2011年以来,我国天然气产业产销率持续走高。天然气产业产销率从2011年的127.7%上升至2016年的152.2%,天然气的供需缺口较大。

从天然气产业发展的角度看,未来几年,随着煤改气的进一步推进,气源紧张的局面在冬季保供期依然有望持续,国内气田增加供给、沿海LNG接收站投产一定程度上能缓解气源端的困境。但是,未来几年,天然气供不应求的局面仍将存在。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻