首页 > 煤炭人

给吾儿的一封信

中国煤炭网 作者:王斌 2018-03-13 13:51:47

斌儿:

今天妈妈通过这样的一种方式和你说一些妈妈的心里话,是不是会感到非常的讶异呢?

今年2018年已经是你步入工作岗位的第五个年头了,可你知道吗?即便从2010年考上山西煤炭职业技术学院的那一刻起我就明白那一天终会来临,可是当你从2013年10月份踏上煤矿,成为一名真正意义上的矿工开始,妈妈还是很担心,妈妈的心就没有一天安心过,虽说现在的矿井安全系数比较高,但是妈妈整日也是对你的安全提心吊胆。由于妈妈的针线活不好,所以特意请邻居帮你缝制好下井穿的棉袄、棉裤,希望你在矿井下面干活的时候能够暖和一些。

虽然妈妈不曾亲历过矿井下面的环境,但是听闻从事过煤矿工作的邻居们说,在几千米的深井下,工作环境特别恶劣,矿工们需要在阴冷潮湿的井下巷道中整日吸着煤尘工作、就餐、喝着凉水,而且妈妈在路遥先生写的《平凡的世界》中也读到过关于煤矿介绍的相关文字“在那里,四通八达的巷道密如蛛网,连接成了别一个世界。大巷里矿车飞奔,灯火通明;掌子面炮声轰响,硝烟弥漫;成千上万的人二十四小时三班倒,轮番在地下作业。他们在极端艰难的条件下,用超强度的体力劳动,把诗人们称之为“黑金”的东西从岩石中挖掘出来,倒腾在飞速转动的煤溜子上。于是,这黑色的河流就源源不断从井下流到井上,从地面流进车厢,流向远方,然后在某个地方精灵般地变为看不见的电流,使得机器转动起来,使得我们的生活和整个世界都转动起来……当我们在辉煌的灯火下舒适地工作和学习,或搂着女伴翩翩起舞,尽情享受生活的时候,的确,我们也许根本不会想到在这样一些荒凉的山沟里,在几百米深处的地下,这些流血流汗、黑得只露两排白牙齿的黑人为我们做了些什么。他们的创造是多么惊人!他们不会在鲜花和锣鼓声中给世人夸耀他们的功绩,更不会幸运地收到爱慕英雄的少女们写来的求爱信——恰恰相反,再没有比煤矿工人找对象更难的了!但是,没有煤,我们这个世界就会半瘫而跛行。因此,无数的人一代又一代献身于这个事业。”这样的场景妈妈想到就特别难过,可惜我和你父亲没文化,一辈子只知道面朝黄土背朝天和黄土地打交道,待在这个名不见经传的小山沟沟里没见识过大山外的世界,除了供你读书外也给不了你任何的帮助,所以在此妈妈也和你说声“对不起”,请你原谅爸妈的没本事。

由于我和你父亲的文化程度不高,所以从你上学到现在参加工作都没有给予你过多帮助,有时看你为了一道题苦思冥想时也只能袖手旁观,但是妈妈知道自己啃出来的东西肯定更香。

对于学习你没有让我和你父亲失望,每次的学习成绩总是名列前茅,在校期间所获得的各种奖状、各种荣誉证书足以证明吾儿在校的优秀和出色,为此妈妈感到特别自豪也为你骄傲!

虽说煤矿生活特别苦、特别累、特别脏,但是妈妈认为年轻人能够多吃苦、多体验,对成长有很大好处。每次当问及你在煤矿上的工作、生活如何,你的回答总是“挺好的”,而且在家里你总把阳光、乐观、灿烂的一面留给我们,但是妈妈猜你在煤矿上也一定吃了不少苦,受了不少罪,但是相信吧,这段非凡的人生历练定将会是你一生中最为宝贵的财富。

妈妈特别开心与欣慰的是你没有因为现实的残酷使你意志消沉,反而使你形成了更为稳重顽强的性格,比同龄人更具有刻苦的学习精神和拼搏奋进的顽强意志。你在业余时间写的文章然后发表在各大网站,妈妈每一篇都会去认真阅读,有时读着读着眼泪就会情不自禁夺眶而出,因为妈妈知道你的每一篇文章都是在诉说一件事情,妈妈很喜欢你写的文章,同时也希望你能够继续写下去,即便未来成不了什么大作家,但是在妈妈心里你永远都是最优秀的作家。当然每每看到你的文章获奖时妈妈比你还要高兴、激动与兴奋。妈妈希望你有时间还是要加强学习和读书,书中有更广阔的世界,有更丰富的知识,多读书人就会增长见识,汲取了书中的营养人就会变得更坚强更强大!

妈妈知道你是一个特别有爱心且懂得感恩的孩子,所以妈妈希望你把这样的良好品质要一直保持下去,生活和工作中除了要感恩给予你帮助的人以外,还要感恩所经历、面临的困苦、磨砺和竞争,因为这些会让你成熟、坚韧,教会你学会如何生存,给你提供不竭的动力,而且妈妈希望你正确的看待“幸福”,幸福或者说生存的价值,并不在于一个人从事什么样的工作,在无数艰难困苦之中,又何尝不饱含人生的幸福!“幸福”不仅仅是针对日常的吃饱穿暖,更重要的是可以勇敢地去战胜困难!

今天我们已经进入中国特色社会主义新时代,“勇担复兴大任争做时代新人”的主旋律已经奏响,妈妈希望你无论是在工作还是生活中都要勇于担当、善于担当、敢于担当,当好“时代新人”的标兵,在工作中能够不计报酬、不计个人得失、勇于奉献、努力为公司和社会贡献你个人微不足道的力量,这样你的人生才会有价值,活的才会有意义。

另外人生最为宝贵的青春年华除了是要做好眼前的工作以外,还应该有更为远大的目标,正所谓好男儿志在四方,你还要努力寻找属于自己的诗和远方,不要辜负美好韶年,做一个有抱负、有气魄、有本事、有勇气的男儿,

最后妈妈还要谢谢你每次为我和你父亲买的礼物,虽然我们总说不用买、乱花钱,但背后我和你父亲都特别欣慰,不过还是希望你把钱攒下,以后用钱的地方多着哩!

我和你父亲希望你永远健康、快乐的成长,无论你长多大都永远是我们最爱的孩子,至于婚姻问题,我和你爸爸都尊重你,不会催你更不会干涉你,不过我们还是希望你尽早谈恋爱然后结婚生子,我们不是着急享受儿孙满堂的天伦之乐,只是希望你能够体会为人父母的喜悦。

我和你父亲能够有你这样的好孩子感到无比的骄傲、自豪和欣慰,放开翅膀勇敢的飞翔吧,但是要谨记无论做什么事情都要矢志以恒、一以贯之、不忘初心,这样才有可能实现你的夙愿。未来你的任何一种选择我和你父亲都会毫不犹豫的支持你,我们相信你一定可以的!

想对你说的话还有千言万语,限于各种原因,信就写到这里吧,愿吾儿在外一切安好,我和你父亲永远爱你!

爱你的妈妈

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻