首页 > 政策

贵州习水县十二项“硬杠杠”保煤矿安全生产

中国煤炭网 作者:张忠宁 2018-03-08 13:44:42

近年来,贵州省习水县委、县政府高度重视煤矿安全生产工作,采取各种措施加大对安全生产投入,煤矿安全生产死亡人数和事故起数大幅度下降,取得了明显的效果。

目前,习水县现有合法矿权共35家,年设计产能共计792万吨,正常生产矿井16家,年设计产能336万吨年,正常建设矿井1家,年设计产能60万吨。

为确保煤矿安全监管工作有人具体抓,县里专门安监局增配一名班子成员,分管煤矿安全监管和监察大队执法工作,确保煤矿监管与执法相统一。落实安全监管执法用车。采取购买服务的方式租用车辆2辆,解决安监局煤矿安全管罚分离后车辆不够用问题,保障安全生产监管执法用车。落实安全监管执法装备。为安监监管执法干部配备防爆手电、执法记录仪、防爆手机、安全防护用具等装备,为驻矿安监员配备带标志的检查服装。

建立安全生产信息中心。整合现有煤矿瓦斯监测监控系统,建立和完善安全生产监测监控和应急指挥平台。高标准建设安全生产应急救援中心。按副科级机构设置习水县安全生产应急救援中心,成立工作组,到先进地区考察学习。在县城周边高速公路下道口附近煤矿企业集聚的地方,新选址50亩建设安全生产应急救援基地,新建危化应急救援队伍,完善训练场地建设,配齐训练设施,配备应急救援物资和装备,打造一支“快速高效、训练有素、装备精良、能打硬仗”的专业化应急救援队伍。建立安全监管专业技术队伍。为安监局增设20名安全监管专业技术人员编制,在2018年公招专业技术人员5名,采取人才引进方式,引进具有硕士学历或副高级职称的安全监管专业技术人才5名,确保煤矿等重点行业有专家级人员指挥监管。建立干部及职工长效培训机制。每年聘请专业技术人员20名,对全县监管干部、企业职工、煤炭专业中职在校生进行专业知识培训,对聘请人才按7.5万元一年(人)预算经费。

预算外聘专家费100万元,聘请专家对煤矿等行业企业开展体检、复工复产验收、评审等工作,以购买服务提升企业安全生产基础建设。提升煤矿监管干部、驻矿安监员下井补助费用到100元一次,解决下井积极性不高问题。对涉煤监管干部年终绩效奖励在全县平均水平上提高50%,对煤矿监管干部高看一眼、厚爱一筹。设立煤炭产业转型升级基金,融资8亿元,专项用于煤炭产业煤炭产业转型发展资金和煤矿企业融资补偿、贴息和奖励。县财政预算举报奖励经费20万元。按举报存在一般隐患每查实1起奖励100元至500元,举报存在重大隐患每查实1起奖励2000元至5000元,举报非法违法生产每查实1起奖励2000元至5000元进行兑现,严厉打击非法违法生产,倒逼企业认真隐患排查治理。

近年来,习水县结合实际探索出了有效监管措施,一方面强化现场监管,注重工作实效。2015年,县政府向煤矿派驻煤矿安全监管包保工作组(由1名组长和2名工作人员组成),负责调度、协调、监管和掌控煤矿安全生产,现场督促煤矿落实安全生产主体责任。另一方面严惩三违,整治违规违章行为,切实扭转煤矿违规违章行为,从源头上消除人的不安全因素,2017年该县对煤矿各类违规违章处罚达229.8万元。

2018年,根据《习水县安全生产举报奖励办法》要求,鼓励职工和社会参与监督煤矿安全生产,加大对“三违”行为查处,不定期组织召开现场会,现场查处、通报“三违”案例,在全县范围内警示教育。同时,该县计划每月开展监管干部、煤矿从业人员2次的培训,计划资金150万元,切实提高监管干部业务技能和煤矿职工安全意识。张忠宁陈友林

扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻