首页 > 政策

贵州百里杜鹃管理区着力完善清单式煤矿安全生产管理责任体系

中国煤炭网 作者:罗雄鹰 2018-03-08 13:41:09

开启“企业照单自查自改、部门照单依法监管、两单核查闭环管理”工作模式

记者罗雄鹰报道贵州百里杜鹃管理区着力完善“企业照单自查自改、部门照单依法监管、两单核查闭环管理”工作模式,切实加强煤矿安全生产工作,严格落实监督检查责任和企业主体责任。

企业照单自查自改。煤矿企业根据《煤矿安全规程》和监管部门的检查清单,结合企业实际制定通俗易懂,一目了然,便于操作,尽量用实测数据填写的煤矿企业日排查清单和全面大检查清单。煤矿带班矿长、区队长、班组长和安全员、瓦检员等每班对照日排查清单开展1次检查,跟班矿长除履行自身检查职责并填写检查清单外,还必须检查各特种作业人员及班队长、班组长的检查清单执行情况,煤矿矿长每月至少组织矿级领导对照全面大检查清单对全矿井开展1次检查。

部门照单依法监管。驻矿安监员每日对照《百里杜鹃管理区驻矿安监员检查清单》对所驻煤矿开展安全检查,每次下井检查前先对煤矿日排查清单自查情况进行检查,下井后再对照核查是否认真履行主体责任,是否认真开展隐患排查。每名驻矿安监员每月入井检查不少于15次,每天至少有一名驻矿安监员入井检查。各煤安分局根据《百里杜鹃管理区煤矿安全周检查清单》,每周对本片区煤矿开展1次全覆盖检查。煤安局每季度对照《百里杜鹃管理区煤矿安全全面大检查清单》,联合安监局总工办、重庆煤科院等技术力量对辖区内直接监管煤矿开展1次全面大检查。经济能源局每月至少对照《百里杜鹃管理区煤矿安全全面大检查清单》对辖区内煤矿开展4矿次检查。

两单核查闭环管理。煤矿企业每天将上一天的日排查对照检查清单原始记录复印件报驻矿安监员备查,每月1号将上一月的全面大检查对照检查清单原始记录复印件报所在片区煤安分局备查。驻矿安监员每次对照清单对所驻煤矿所有作业点全覆盖检查结束后的1个工作日内将对照检查清单原始记录复印件报所属煤安分局备查。各煤安分局每次周检查结束后,在每周一将上一周的对照检查清单原始记录复印件报煤安局存档备查。煤安局、经能局每季度完成煤矿安全全面大检查工作后,将对照检查清单原始记录复印件送安委办备查。同时,每周一将上一周各煤安分局对照清单检查执行情况汇总,并填写周检查清单执行情况报告表,同时送煤安局局长、安监局局长、分管安全的副主任签字后存档备查。安委办将上季度辖区内煤安局、经能局全面大检查情况汇总形成书面报告,填写季度全面大检查清单执行情况报告表,经煤安局、经能局、安监局有关负责人及管委会分管安全的副主任、管委会主任签字后报市安委办备查。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻