首页 > 煤炭人

矿山女人花

中国煤炭网 作者:隋永新 2018-03-08 11:06:05

如果把女人比作花,她是绽放在煤海中的铿锵玫瑰,盛开在这片黑色的沃土上,在刚毅的男性世界演绎柔美的风景,她就是平庄煤业元宝山露天矿选煤厂女工韩丽娟。她把人生最美好的时光都无私的奉献给了自己所热爱的选煤事业,用女性特有的情感、责任和执着,为矿山的和谐发展筑起一道坚固的安全防线,用青春和汗水书写了人生中最精彩的一页。 

熟悉韩丽娟的人都说她干起活来像个男人,骨子里有一种燃烧的激情,一双美丽的大眼睛闪烁着智慧的光芒,一头乌黑的长发尽显她不服输的个性,温和的目光中却时常露出坚毅和果断。她平时话不多,却用自己的工作作风在默默奉献,用自己的实际行动实践自己的铮铮诺言。曾先后担任过胶带司机、采样工、装车工等工作。无论干什么工作,她都严格要求自己,以强烈的事业心、勤奋扎实的工作作风赢得员工的尊重。

皮带运转工是个集苦、脏、累、险于一身的倒班工种,稍有不慎,就会发生冒货、撕皮带、人身伤亡等事故。因此一起来的女工都调的调,走的走,但是韩丽娟在这个普通的岗位上,不但没有调走,还以苦为乐,以累为荣,燃烧自己,照亮别人,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。机械号环境差,噪音大,煤尘大,对于一个弱女子来说无疑是一个巨大的考验,为了适应新的环境,她努力学习设备的工作原理,了解设备的运行状况,经常在口袋里揣一个小笔记本,跟在师傅后面转、围着设备转,只要有不懂的地方,她总是要想法弄懂,然后在笔记本上记录下来。功夫不负有心人,她很快就成了一名优秀的胶带机司机。一次203胶带冒货,看着煤炭堆的像山一样,就是男爷们也会“望煤兴叹”,她愣是将“煤山”一锹一锹的端到皮带上,汗水湿透了衣衫,双手磨出了血泡,然而她脸上的笑容依旧是那么灿烂。为了保证皮带的正常运,韩丽娟每个班都是目不转睛地盯着运转的皮带,来回巡视,丝毫不敢有半点差错。一次上夜班,凌晨三点多钟,韩丽娟像往常一样巡视胶带,突然发现胶带上有异物随着煤流在胶带上运行,她心头猛地一惊,马上明白过来,立即停机,原来是一根1.8米长的断钻杆。由于发现及时,停机及时,避免了一次撕胶带事故。 

“她乐于助人,做事不分份内份外。”她主动承担义务协管员的工作,积极配合单位做好“安全不放心人”和“三违”人员的帮教工作,通过“一询问、二嘱咐、三保证、四必访”工作法认真帮教,确保员工安全生产。她时刻关注着她们的生活,每当遇到兄弟姐妹们愁眉苦脸的时候,她就主动去询问,当得知她们遇到困难时,总是帮助她们想办法解决困难。去年8月份,韩丽娟正准备休带薪休假和老公、孩子出去旅游的时候,小王的孩子突然病了,需要到北京治疗,但是自己的带薪休假已经没有了,正在一筹莫展的时候,韩丽娟主动放弃旅游的计划,将带薪休假借给了小王,使小王顺利给孩子看病。工友小张的母亲有病,为了让她尽力照顾母亲,韩丽娟主动承包了“夜班”,并且多上了了好几个班,后来小张的母亲出院后,非要请韩丽娟一家人吃顿饭,以表谢意,却被她婉言谢绝了,她微笑着对小张说“你们的心意我领了,咱们都是好姐妹,一家人不说两家话,这些都是我应该做的”。一句像泥土一样朴实的话,充分体现出现代煤矿女工的高尚情怀和优秀品质。两年以来,韩丽娟进行家访29人次,做“三违”人员工作6人,调解家庭矛盾8起,做好人好事30多件,做后进家庭思想工作12人

几年来,韩丽娟在平凡岗位上,以饱满的热情、执着的追求、高尚的品格、丰富的知识、精湛的技术、一流的业绩书写出了柔美中彰显大气,宁静中蕴含勃发,平实中绽放华彩的人生日记,展示出了新时代选煤女工的风采。

扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻