首页 > 独家

不再上夜班,煤亮子的新年变了

中国煤炭网 作者:李志勇 王军 2018-02-27 09:56:22

这个新年,王秋龄们告别了井下的黑暗。

王秋龄,山东能源枣矿集团田陈煤矿职工。因为熟悉生产、技术业务能力强,工作20多年来,他有10年以上的除夕夜都是在850米深的井下度过的。但是,2018年的除夕夜,王秋龄不用再担心除夕值夜班的问题,可以与家人一起高高兴兴地吃年夜饭了。

“矿上取消了夜班生产,职工除夕夜都能和家人过节了。”王秋龄说。

和王秋龄一样,因为取消夜班生产,山东能源集团20对矿井的几千名职工,今后不管放不放假,都能在除夕夜高高兴兴地与家人过节。

去年下半年,田陈煤矿改变了传统的“三班倒、打连勤”作业模式,在不影响产量的前提下,取消了夜班生产,让职工工作更安全、生活更有获得感。

“白班不懂夜班的‘黑’,夜班难熬,除夕的夜班更难熬。不过,这在田陈煤矿成为历史了。”田陈煤矿矿长曹允钦说。

夜班生产成本低、产量有保证,但“两头不见太阳”严重扰乱了职工的生物钟,不仅损害了职工的身体健康,安全也得不到保障。

“凌晨3点到5点,人困身体乏,精力不集中,很容易出安全事故。”滨湖煤矿安监处处长谢绍成说,取消夜班生产后,全矿夜班职工“三违”比率大幅下降,违章同比减少了10%。

班次少了,安全系数提高了,产量却没有降低。滨湖煤矿在采煤工作面装备了全国首套薄煤层自动化无人开采机组,这较传统工作面人均工效提高了195%,资源回收率在98%以上,单面日产量可达3000吨,具备了月产10万吨的能力。

“以前三班的采煤任务,现在两班轻松就能完成。”滨湖煤矿矿长邓涛介绍。依托智慧矿井建设,取消夜班生产不仅没有影响产量,还一举扭转了建矿以来10多年的亏损局面,摘掉了僵尸企业的帽子。

据了解,山东能源集团去年以来累计投入41.3亿元用于装备升级改造,综采、综掘机械化率分别达到99.1%、59.8%,20个综采工作面实现电液阀自动控制,13个工作面实现了自动化、智能化开采。

无人值守、一键启停、自动开采、红外线接收器等高精尖技术都在田陈煤矿井下得到应用,这不仅使工作面单产能力提高16.7%,工效提升30%以上,还极大降低了职工劳动强度,为取消夜班生产奠定了基础。

“取消夜班是几辈煤矿人想都不敢想的事,到我们这代人成了现实。我们现在的工作环境越来越安全,工作越来越体面。”田陈煤矿职工刘绍洋说。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻