首页 > 独家

营造公平市场交易环境急需推进煤炭第三方公正检验

中国煤炭网 作者:张红娟 2018-02-12 09:37:52

受国家宏观经济影响和各方面因素的叠加,煤炭市场经常会出现起伏波动。煤炭贸易供需双方结算依据最容易受市场形势左右,煤炭市场紧张时,合同签订多以卖方质检数据为准,市场疲软时,又多以买方质检结果为准,而双方在质量验收方面受合同质量指标约定、采样单元的一致性、采制化操作系统的机械化程度和规范性及双方工作人员主观因素的影响,供需双方质量检验差异较大,导致质量争议不断发生,质数量商务纠纷明显增多,商务纠纷处理难度加大。供需双方质量差异问题,成为近几年煤炭销售结算中最棘手的问题,导致结算缓慢,严重影响货款回收,影响煤炭企业的生存与发展。如何缩小供需双方热值差,或者确立一个被双方都接受的质量结算依据,实现公平结算已成为一个亟待解决的问题。

当前,大多数煤炭供需企业解决质量纠纷的方式,一般按双方购销合同、GB/T18666 (商品煤质量抽查和验收方法)等有关国家规定协商处理,或委托双方认可的第三方公正检验站进行仲裁,必要时可诉诸法律。目前,国内部分地区的部分企业已经实践运用第三方公正检验结果进行结算,我国部分大型煤炭发运基地、港口都引入了第三方检验平台,对煤炭交易都产生了良好的推动作用。第三方公正检验站的介入,基本上体现了公平合理的原则,避免了不必要的质量异议,减少了商务纠纷的产生,可在更大范围内推而广之。 煤炭购销推进第三方公正检验有其必然性和必要性。

一是选择的第三方公正检测单位都具有较高的检测能力和资质。例如:各省市都有省市级能源质量监督检验所,或其他通过计量认证和国家认可委的专业煤检中心,作为供需双方都认可的第三方检验平台是有能力和资质的,其出具的检验报告具有有社会公证性和权威性。

二是第三方中立的地位可确保其检验数据的公正性。第三方公正检验单位同时受供需双方的监督和制约,其社会地位也决定其要接受社会的监督,其检测数据也基本上比较客观公正。 

三是第三方公正检验可使供需双方节约一定的检验人力物力,降低检验成本,更加着力做好企业内部的质量管理工作,同时做好做好第三方质检质量跟踪工作。

四是第三方检验数据作为供需双方结算依据的唯一性,减少了双方不必要的质量差异和纠纷,会大大加快煤炭结算和货款回收,缓解煤炭企业资金紧张的局面,进一步促进双方更好的合作。

推行第三方公证检验是整个煤炭市场的大势所趋,有其必然性,供需双方直接依据双方都认可的第三方(国家)检验机构的检测结果进行结算,可减少大量质量纠纷问题,可以促进煤款结算和煤炭销售工作顺利进行,能更好的适应新形势下煤炭市场的发展与需要。


扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻