首页 > 政策

山东煤监局:改革创新落实 夯实六项措施

中国煤炭网 2018-02-09 10:37:39

中国煤炭网讯 通讯员刘琦 记者高文静报道“去年发生事故3起、死亡4人,同比减少3起、3人,百万吨死亡率0.032;全年行政罚款2983.5万元,为历史最高。但是我们必须见贤思齐,牢记初心,奋斗不止!”2月7日上午,山东煤监局党组书记、局长王端武在全省煤矿安全监察工作会议上讲到。

据记者了解,这次会议首先对安全生产监管监察先进单位和先进个人、记功人员、优秀公务员、先进基层党组织等奖项获得者进行了表彰和奖励。王端武总结了2017年工作成效,同时分析形势,查找问题,提出要坚持“123”工作思路,不断深化“六个执法”体系,推动全省煤矿安全生产形势持续稳定,全局各项事业稳步发展。

回顾一年来的工作成效,主要呈现五大特点:一是煤矿安全生产状况开创新局面。执法处罚率大幅上升,我局牵头体检的118处煤矿。三是工作创新成果获得新肯定。四是队伍建设呈现新面貌。五是事业单位改革发展取得新成效。全省面对取得的煤监成绩,王端武认真分析了新时代煤矿安全生产工作的新形势,做好准备迎接新挑战、补齐短板,实现更大的发展。

王端武要求,全省煤监局要不骛虚声一以贯之,奋力做好六项重点措施工作。一是提升政治能力,在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上下功夫;二是保持威慑力,在深化六个执法体系上有创新,要进一步深化科学、规范、严格、公正、文明、廉洁执法;三是增强推动力,在督促落实两个责任上见成效,要督促企业深入落实防范较大以上事故措施,紧盯大风险、大隐患,做好3月和9月的隐患自检自改,要发动群众力量,在企业设立隐患举报牌板,强化举报核实查处,落实举报奖励,要对煤矿上级企业开展常态化检查,全年至少开展1次以安全生产管理责任落实为主要内容的监察,对违规下达超能力指标,安全投入明显不足的严肃问责查处,要持续推进“机械化减人、自动化换人”建设,2018年6月底前完成煤矿减人30%的目标任务,要推广先进适用技术装备,督促落实好即将发布的第四批淘汰设备和工艺目,要强化安全监控系统升级改造推广示范矿井经验,开展标准培训,督促全部矿井2018年底前完成改造升级,要突出重点煤矿应急能力建设,督促强化安全培训,宣贯落实好3月1日正式施行的《煤矿安全培训规定》,坚持逢查必考,以考促培,倒逼培训质量提高,同时要强化安全宣教工作;四是加强组织力,在推进全面从严治党向纵深发展上开新局;五是提高战斗力,在建设过硬队伍上见实效。六是强化保障力,在统筹各项工作上谋发展。

王端武强调,新的一年山东省煤矿安全监监察局将以时不我待的紧迫感,不进则退的危机感,敢于担当的责任感,不断深化改革,确保全省安全生产形势持续稳定,推进全局各项事业稳定发展。

扫码在手机端打开页面
本栏目其他新闻