首页 > 人事

煤炭化工企业领军人上榜石油和化工行业十大新闻影响力人物

中国煤炭网 作者:姚喜岱 阎桂花 2018-01-25 15:25:33

石油和化工行业评出十大新闻暨影响力人物

安全生产管理和煤炭化工企业领军人榜上有名

1月16日,由中国化工报社主办的2017年度中国石油和化工行业十大新闻暨行业影响力人物在京发布,其中多位安全生产管理企业、煤炭化工企业的领军人物榜上有名。

据中国石油和化学工业联合会初步统计数据显示,石油和化工行业2017年秉承“绿色、环保、安全、可持续”发展理念,主要经济指标达到近六年来的最高增速,其中主营业务收入预计达到14.5万亿元,同比增长12.5%;实现利润8500亿元,同比增长30 %以上。本次发布会发布的行业“十大新闻”是从2017年石化行业社会关注度高、影响大的新闻事件和行业活动中评选出来的。不仅《有机硅肥助超级稻创世界纪录》《高塔熔体造粒技术获国家发明奖》《中美签订能源合作大单》等重大新闻惹人注目之外,还有山东临沂金誉石化有限公司发生罐车泄漏重大爆炸起火事故,连续21个月全国化工和危化品企业未发生重大事故的稳定局面被打破的新闻。

评出的行业影响力人物是来自政府、科研院所、协会、企业的31位具有广泛社会影响、贡献突出、代表产业发展的领军人物,既有全国化学品安全的守护者,也有煤炭化工企业的领军人物。  中国化学品安全协会副理事长兼秘书长路念明贯彻国家安监总局关于危化品企业安全生产管理的有关规定,带领团队培养出3000多名专业人才,使国内HAZOP专业水平与国际先进水平不断接近,近5年组织专家团队为全国1500余家企业提供了多种形式的安全技术咨询服务。他积极探索第三方机构服务安全生产模式,在政府购买安全生产服务方面首开先河;创造性地把风险管理理念融入安全生产管理的实践,实现了中国化学品安全协会的跨越式发展。从2015年开始,他率中国化学品安全协会携手中国化工报社,联合举办全国危化品安全知识竞赛,每年有十几万人参与。 

煤液化及煤化工国家重点实验室主任、兖矿集团副总经理、陕西未来能源化工有限公司董事长孙启文,是我国煤炭间接液化自主技术的研发带头人,他主导建设的百万吨级煤间接液化项目达产达效,为我国现代煤化工发展积累了宝贵经验,目前后续项目正在筹建中。2017年11月,在中美两国元首的见证下,年产400万吨油品和化学品的后续项目引入美国投资,令世界瞩目。   山西阳煤化工机械(集团)有限公司董事长李广民作为晋华炉3.0主要研发者之一,带领技术团队与清华大学岳光溪院士等联合攻关,2001年至今共研发出三代晋华炉。由永济到丰喜、阳煤,从山西到新疆,企业由小到大、由弱渐强,已拥有3座现代化化机制造基地,其投资规模、生产能力与技术水平均居全国同行前列,高端化、系列化、成套化产品畅销全国,远销东南亚国家和地区。

此外,石油和化工行业还评出了全国农资行业2017年度十大新闻和影响力人物,发布了责任关怀舆情报告,选出了石油和化工企业公民楷模榜最具社会责任企业。  

本栏目其他新闻