首页 > 煤炭人

乡愁,承载着思念与情感

中国煤炭网 作者:王涛 2018-01-11 14:12:00

曾几何时,常常会扪心自问:乡愁究竟是什么?常常会听到人们说,乡愁是一种思念。其实,思念只是一种有针对性的感情,思念父母、爱人或者朋友,这都是一个人远在他乡,不经意间对另一个人的美好回忆。打个电话,发个微信,或者互相来段视频,现代化的通信工具,早已将人们的距离拉的很近,思念也就随之而去。

但乡愁却不是这个样子,很难用言语去表达它究竟是一种什么样的情感,尤其是对于远离他乡,与思念相比,乡愁显得广阔而又模糊,抽象而又具体,就像月笼雾江,空阔苍苍,久伫江边,一任寒露湿衣,却无法满足对乡愁的释放。在外地大城市工作的人们而言,乡愁似乎总会与这些人不期而遇,与思念相伴的往往是一丝孤寂;对于漂泊在外的人们,似乎时刻都与乡愁相伴。

在过去改革开放的三十多年里,随着城镇化建设步伐的不断加快,物质生活、精神生活极大丰富了人们的情感生活。而此刻,人们的欲望也同样膨胀了三十多年。但是,此刻许多人却早已忽视了那个自己儿时长大的乡村,随着城镇化建设的不断推进,人们生活的地方逐渐从农村转移到城市,从小县城再到大城市,但是梦想却在在欲望的满足中又开始跌落,当无奈地回首远望,才发现在民俗与传统的失落中,在对土地田园的冷漠中,乡村慢慢的变成了一个空壳,那个原本留下许多美好回忆的家园也渐渐的丢失了。穆然回首,每个人都会真实的发现,那个自己曾向往憧憬,拥挤冷漠的城市,仅仅是一个挣钱的地方,而不像家园,乡村固然有许多不便利的地方,但是那份温馨、恬静的感觉,更适合居住生活。

恋家是人们生活的本性,古人云:“树高千丈,落叶归根”,对于每个人而言,故乡就是自己生命的根,从古至今,迁徙成为了人类社会发展的常态,远离故土,在异地建立新的美好家园,正是社会发展繁荣的强大动力。人在异乡难免会遭受冷漠的侵袭,失意的怀旧,如果在异乡顺水行舟,找到了家感觉,可能就没有乡愁了。

日常生活中,随着工作节奏的不断加快,社会竞争压力的不断增加,愁,似乎成为了人们常常挂在嘴边的口头语了,自己工作不顺心,愁;父母身体不佳,也愁;孩子的学业不顺,更是愁;愁是凉了的情,揪住的心,愁是漆黑的夜,荒芜的路。不管愁何,只要被愁赶上,立马晴转阴雨。而,唯独乡愁,犹如霞光晚照,在淡淡的伤感中流淌着温暖的彩色。乡愁可能是人世间最美的愁了。

其实,对于每个人而言,离开了熟悉的家乡故土,此生就会与乡愁相伴,乡愁,是每个人离家出走时由内心而产生的最真实的情感。离家乡的距离越远,乡愁就越发显得浓烈。乡愁是永恒的,奇怪的是却没有“城愁”这个词。一个人在城市待久了,当有一天离开这个城市时,也可能产生怀念,但却仍然上升不到乡愁的高度。也许,城市与乡村就是两个不同地方,拥挤、冷漠、虚假的城市难以承载情感,而开阔、温馨、真实的乡村却承载着人们无尽的情感世界。

本栏目其他新闻