首页 > 煤炭人

我眼中生活的样子

中国煤炭网 作者:王涛 2018-01-11 14:11:20

人生路漫漫,在每个人整个生命的这条长流中,与身边每个人的相逢,似乎都预示着下一次分别,既不会永远,更不会长久。李健的一首《明天还会在路上》,唱出了我对生活的解读,每个人的心中都会有一段情,有一首歌,在生命中走过的每一个脚步都有一个故事,在不经意间回首,那些在生命中灿烂过的笑容,那些在阴霾里温柔过的目光,在生活中的沧桑,都成了一片片折叠的记忆,在泪水与欢笑中葱茏。

或许,生活本就是这个样子,当时光流逝,蓦然回首,突然发现,我们似乎早已不是那个曾经的自己。我们经历着生活的磨砺和挫折,一点点的改变着。当我们意识到自己身上所能承载的东西越来越多,突然某一刻被惊醒,发现自己也正在一点点的失去着:身边的朋友、曾经的执着和梦想、身边的亲情。我们不能不承认,这世界还不是太完美,生活中还有太多的无奈,快速的生活节奏,单调的工作内容,麻木的行为方式,不断地给心灵蒙上一层厚厚的灰尘,让那颗往日闪闪发光的心,很难再熠熠生辉。

在整个人生进程中,生活随时会带给我们惊喜,难免也会发生不幸,就像月有阴晴圆缺,花开花落。我们越是在乎,痛的就越厉害,只有放开一些,看淡一些,一切也才会慢慢淡化。很多时候,我们总是在事情发生之后才恍然大悟:有品味的生活,真的很难。

有时候,喜欢听一首歌,并不是说它多么好听。就像李健的这首《明天还会在路上》,它带给我们的不仅仅是一首歌,更是在诉说一段故事,一段美丽时光。当时光的背影渐渐远去,将生活的回忆抛在来时的路上时,我们总会在回忆中,寻找自己过去的模样,以便留下最深的念想。

生活真的不是一种苦心经营,它更是一种恬淡的分享。有些人喜欢生活的平淡,而有些人追逐生活的波澜。我觉得生活还是平淡来得最真切,对我们每个人而言,苦心追求的理想可能落空,追求的成功也会遭遇失败,只有平平淡淡才是人生最大的幸福与满足。

生活,原本是一件苦差事,一如跋涉,多一点耐心,就会领略峰顶的无限风光;一如探索,多一点勇敢,就会获得智慧的丰厚宝藏;一如爱情,多一点理解,就会拥抱玫瑰的浓郁芬芳。

本栏目其他新闻