首页 > 独家

2017,煤炭科技人才收获荣誉有哪些?

中国煤炭网 作者:王中伟 2018-01-10 10:07:50

2017年,刚刚画上句号;2018年,已昂首向我们走来。认真回顾2017年得与失,方能更好开启2018年新征程。2017年,煤炭科技领域捷报频传。

新建研发机构方面,省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室,河南省煤炭绿色转化重点实验室,共伴生能源精准开采北京市重点实验室,冀中能源集团创新发展研究院,煤炭行业智能矿山工程研究中心,陕西省低阶煤分质利用创新中心,煤炭行业矿区土地整治与生态修复工程研究中心,煤型稀有金属矿床学科创新引智基地……

新建煤炭科技联盟方面,中国矿业知识产权联盟,煤炭安全智能精准开采协同创新组织,煤炭清洁高效利用产业协同创新共同体,中国矿产资源与材料应用创新联盟,西部煤炭科技创新创业雁塔联盟……

煤炭科技人才收获荣誉方面,2人当选中国工程院院士,3人获全国创新争先奖状,2人获孙越崎能源大奖,1人获国家杰出青年科学基金资助,1人当选长江学者奖励计划特聘教授,6人入选国家百千万人才工程;1项成果获国家技术发明一等奖,1项成果获国家技术发明二等奖,2项成果获国家科技进步一等奖,4项成果获国家科技进步二等奖……

煤炭科技项目方面,中国工程院重大咨询研究项目启动,国家重点研发计划项目启动……硕果累累的背后,是无数煤炭科技人才的默默付出。

谢谢你,可爱的煤炭科技贡献者。为你记录,为你点赞!

2017年1月6日,第二届杰出工程师奖颁奖典礼在北京人民大会堂举行,煤炭行业10人受到表彰。煤炭行业3人获第二届杰出工程师奖,分别是天地科技股份有限公司开采装备技术研究所所长王国法、中煤能源集团总工程师祁和刚、中国神华煤制油化工有限公司总工程师舒歌平。

煤炭行业7人获第二届杰出工程师鼓励奖,分别是中国煤炭科工集团唐山研究院有限公司王宏、中国煤炭科工集团重庆研究院有限公司文光才、煤炭科学技术研究院有限公司煤化工分院曲思建、北京中煤矿山工程有限公司刘志强、兖矿集团孟祥军、天地科技股份有限公司席启明、淮南矿业集团唐永志。

杰出工程师奖由中华国际科学交流基金会发起,国家科技部和国家科学技术奖励工作办公室批准,旨在奖励和表彰在全国生产建设一线作出突出贡献的工程技术人员。该奖每2年评选一次,是目前涵盖领域最广、最具权威性的工程技术人员奖项。本届99名获奖者分布在电子信息、环境、生物医药、土木建筑、能源、材料、机械、地质矿业八个领域。

2017年4月1日,教育部正式公布2016年度长江学者奖励计划入选名单,煤炭行业1人当选长江学者奖励计划特聘教授,即中国矿业大学教授周福宝。

长江学者奖励计划自1998年由教育部和李嘉诚基金会共同实施。目前,该计划分特聘教授、讲座教授、青年学者三个层次,已经成为国家重要的高层次人才计划,旨在加强高等学校高层次人才队伍建设,吸引和培养造就一批具有国际影响力的学科领军人才。

本次共计440人入选,其中特聘教授159人、讲座教授52人、青年学者229人。

2017年5月,首届全国创新争先奖揭晓,煤炭行业3人获全国创新争先奖状。

他们分别是中国工程院院士、安徽理工大学副校长袁亮,中国科学院院士、中国矿业大学(北京)深部岩土力学与地下工程国家重点实验室主任何满潮,中国矿业大学安全工程学院教授林柏泉。

2017年4月,中国科协联合人力资源和社会保障部、科技部、国务院国资委报请中央批准共同设立全国创新争先奖。

该奖是继国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖之后,国家批准设立的又一重大科技奖项,是仅次于国家最高科技奖的一个科技人才大奖。

全国创新争先奖每3年评选表彰一次,每次表彰10个科研团队,授予奖牌;表彰不超过30名科技工作者,授予奖章;表彰不超过300名科技工作者,授予奖状。

2017年8月4日,国家自然科学基金委公布2017年度国家杰出青年科学基金建议资助项目申请人名单,共有来自96家单位的200名科学家入选。煤炭行业1人上榜,即中国矿业大学教授张吉雄,其研究领域是充填开采与岩层控制。

入选者将获得由国家自然科学基金委提供的5年400万元的科研项目资助。

国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创

新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。

1994年,鉴于当时的人才断层情况,刚从海外归国不久的年轻学者陈章良向时任国务院总理李鹏建议设立支持科学家自主选题、自由探索的“总理基金”,后正式命名为国家杰出青年科学基金。

在煤炭行业,谢和平、何满潮、彭苏萍、乔建永、代世峰、鞠杨、何学秋、赵跃民、葛世荣、刘炯天、吴立新、周福宝、赵阳升、梁卫国、张玉卓、李晓红、卢义玉、徐精彩等,曾获得国家杰出青年科学基金资助。

2017年10月16日,第26届孙越崎能源科学技术奖颁奖大会在北京举行。煤炭行业2人获孙越崎能源大奖,分别是天地科技股份有限公司开采装备技术研究所所长王国法、中国平煤神马能源化工集团总工程师张建国。

煤炭行业10人获孙越崎青年科技奖,分别是任万兴、陈洪月、曹国华、王建兵、王振伟、孙保山、李明忠、毛国力、李小平、张凯。孙越崎能源科学技术奖包括能源大奖、青年科技奖,另设煤炭、石油高等院校优秀学生奖及家乡教育奖,是经国家科学技术奖励工作办公室审定首批获准登记设立的26项社会力量办奖的奖项之一。本届颁奖大会共颁发孙越崎能源大奖4名、青年科技奖20名、优秀学生奖122名、家乡教育奖8名。

2017年10月,在加拿大卡尔加里举行的第34届国际有机岩石学大会上,中国矿业大学(北京)教授代世峰获国际Dal Swaine奖。

国际Dal Swaine奖,是为纪念澳大利亚著名能源地质学家Dal Swaine而设立的,以表彰在煤和烃源岩地球化学领域作出重要贡献的科学家。

国际Dal Swaine奖,每年最多只奖励1项研究成果。

代世峰和澳大利亚新南威尔士大学研究人员因对煤中稀土元素的研究,共同获得该奖。

截至目前,国际上先后共有8项成果获Dal Swaine奖。这是中国大陆科学家首次获得该奖,以往获奖者主要来自美国、新西兰、澳大利亚、加拿大、日本、德国、瑞士等国家和地区。

2017年11月27日,中国工程院公布新当选的67名院士名单。煤炭行业2人当选,分别是天地科技股份有限公司研究员王国法、陕西省地质调查院教授级高工王双明。

王国法,中国煤炭科工集团首席科学家,天地科技股份有限公司开采装备技术研究所所长。曾获国家科技进步奖和省部级科技奖励30余项,被评为国家有突出贡献中青年专家、全国劳动模范,孙越崎能源大奖、全国杰出工程师奖获得者。他提出了超长工作面开采理念、液压支架与围岩耦合控制设计方法、液压支架三维动态设计方法;主持研发了世界上最大采高的8.2米超大采高综采装备、20米特厚煤层综放开采装备,攻克了国外没有解决的6米至20米特厚煤层综采和综放开采世界难题;研发了世界上最小采高(0.6米至1.3米)的薄煤层智能化综采技术与装备,突破了无人开采技术。

王双明,陕西省地质调查院原院长。曾获国家科技进步二等奖3项,发表学术论文30余篇,出版专著3部。他长期从事煤炭资源勘查与矿区环境保护工作,从事鄂尔多斯盆地煤炭地质勘查关键技术研究与创新30多年,在找煤、勘探、开发三个阶段均取得创新性地质成果。查明了鄂尔多斯盆地煤炭资源总体分布规律与资源总量,建立了高效、高精度煤田综合勘查技术体系,提出了生态脆弱矿区地质环境保护新技术,为我国西部煤炭资源勘探、开发和煤矿区地质环境保护提供了地质技术支撑,为部署规划煤炭工业战略西移、保障国家能源安全作出了突出贡献。

2001年以来,煤炭行业先后有16人当选中国工程院院士。2001年,谢和平;2003年,谢克昌、张铁岗;2007年,彭苏萍;2009年,刘炯天、袁亮、王安;2011年,李晓红、张玉卓;2015年,顾大钊、康红普、武强、金智新、凌文;2017年,王国法、王双明。

2017年11月,人力资源和社会保障部公布2017年国家百千万人才工程入选人员名单,煤炭行业6人入选。他们分别是太原理工大学矿业工程学院院长冯国瑞、西安科技大学教授来兴平、中国矿业大学教授张东升、神东煤炭集团董事长杨鹏、中国煤炭科工集团天地玛珂公司总经理李首滨、中国煤炭科工集团研究员林健。

国家百千万人才工程是由人力资源和社会保障部发起,会同科技部、教育部、财政部、发展改革委、自然科学基金委、中国科协等选拔培养中青年学术技术领军人才的重大人才工程,自1995年底正式启动以来,至今已有22个年头。重点选拔培养瞄准世界科技前沿,能引领和支持国家重大科技、关键领域实现跨越式发展的高层次中青年领军人才,入选标准高、难度大。2017年,全国共411人入选。

2017年12月22日,在中国煤炭学会七届理事会第五次会议上,2017年煤炭青年科技奖获奖名单正式公布,34人上榜。

他们分别是山东科技大学王刚、华北科技学院王波、中国矿业大学王亮、山东大学王琦、中国平煤神马集团能源化工研究院王满、中煤能源西安设计工程有限责任公司王长友、辽宁工程技术大学王宏伟(女)、中国矿业大学(北京)王宏伟、山东科技大学文志杰、煤炭科学技术研究院有限公司邓志刚、郑州煤炭工业(集团)有限责任公司石记红(女)、神东煤炭集团柳塔煤矿田臣、中国煤炭科工集团唐山研究院有限公司白国良、宁夏天地奔牛实业集团有限公司朱永年、天地科技股份有限公司任怀伟、国家安全生产监督管理总局信息研究院刘璐(女)、中国煤炭科工集团西安研究院有限公司刘建林、天地科技股份有限公司刘鹏亮、天地科技股份有限公司孙国顺、中煤能源邯郸设计工程有限责任公司杨瑞峰、天地科技股份有限公司吴建星、中国矿业大学沈刚、神华集团有限责任公司沈亚东、中国矿业大学(北京)张俊文、天地科技股份有限公司范志忠、神东煤炭集团周海丰、兖矿东华重工有限公司赵峰、中国煤矿机械装备有限责任公司胡登高、中国矿业大学

夏同强、安徽理工大学徐良骥、重庆市能源投资集团科技有限责任公司郭臣业、山东新阳能源有限公司蒋成、中煤能源集团有限公司蔡峰、河南理工大学潘荣锟。

本栏目其他新闻