首页 > 经济

输配电价改革接近完成 企业用电成本将再降

经济参考报 2018-01-04 09:30:15

国家改革和发展委员会3日透露,发改委日前印发了区域电网输电价格定价办法等三项有关输配电价改革的重要文件。在全国省级输配电价改革全面完成后,随着这些文件的发布,整体的输配电价改革也接近完成。

上述文件包括:区域电网输电价格定价办法、跨省跨区专项工程输电价格定价办法以及地方电网和增量配电网配电价格指导意见。

文件对不同形式的电价定价方法、调整机制、结算制度、监管周期等都进行了详细规定,旨在通过制度和规则建设,加强对配电网成本、价格监管,形成科学合理、公开透明、激励有效的配电价格,促进售电侧市场公平竞争,按照弥补配电网企业合理成本并获得合理收益的原则核定配电价格,同时建立激励约束机制,促进配电网企业提高效率、降低成本,以尽可能低的价格为用户提供优质配电服务。

有专家表示,这三项内容是输配电价改革的重要组成部分,意味着整体输配电价改革又向前迈进一大步,未来企业用电成本等将进一步降低。

发改委价格司巡视员张满英表示,通过改革,电价结构将更加合理,电力市场交易更加活跃。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻