首页 > 煤炭人

给爸妈的一封信

中国煤炭网 作者:杨亚 2018-01-03 15:35:39

亲爱的爸妈:

您们好!

日子过得许久了,这应该是我生平第二次给你们一起写信了。还记得第一次写信是年少的时候了,那时的我啊,总有些那个年纪的孩子的通病:年少轻狂却又多愁善感!我一直以来是个不善言辞的人,可在那个年纪,偏偏就和您二老怼上了。一个生日,如果没打电话慰问一声,我估计要伤感一天。现在想想,哪有那么多的多愁善感,到底还是人太年轻,喜欢作怪。那年给你们写信时十四岁,因为你们俩老是大事小事都吵架,有时我听得烦了星期天都不太想回家,所以,思前想后,我就给你们写了这第一封信,想“教育教育”你们两人。

自那封信后,那么多年多去了,想想时间过得真快,离开你们生活的日子,说真的,一开始我是有些不适应的,总觉得少了点什么。到外面去吃饭,一看那成色就忍不住念叨:“这菜要是我妈来做的话,绝对……”话到了嘴边,都不知道该说什么。明明在家时老嫌您菜做的不好,出去了,却万般想念那份味道。那一秒钟的时间,思绪百转千回,顿时明白,有一种味道,叫妈妈的菜。至于我爸,以前一直没发现您什么优点,可后来常听别人谈起某男子如何如何,这才思及您,我才觉得您是个特强的人,因为这么多年来,我从来没听您喊过一声疼,哪怕好几次我看见他受伤鲜血直流,也从没见您吭过一声,我想着大概是我最佩服您的一点了。

有些爱,即便是不说,但想想就令人含泪。

去年过年回家,就听说小姨还在外出差,外婆整天念叨着,今天农历多少了,她还有几天就回来了……后来我把这跟表弟一讲,他说:“正常,做母亲的都这样!”是啊,做母亲的好像一直都这样,从孩子出生起就开始操劳,说“上学了就好”,等孩子上学了,说“工作了就好”,等工作了吧,又说“结婚了就好”,这一辈子啊,就蹉跎在“就好”这两字上面了。妈,您辛苦了,平常没事儿就多歇歇吧,我是极其渴望您能加入广场舞大妈的行列当中的,说到这儿,您可能就要骂一句“你嫌我活的不够累啊,还跳广场舞!”我知道,可我还是觉得做这样的老太太比较快乐一点!

爸,我最近发现您是一个有点“傲娇”的人!回想一下我们两个过去的那么多年,小时候数学题做不起少不了要被“教育”一顿,当时就在想,迟早有一天,我要用智商把您“狠虐”回来,所以您不知道,当您做不起奥数题而我把它做对时,我心里有多爽!后来长大了,我们两的矛盾却越来越多,甚至激化,这期间,我们几乎零交流。可渐渐的,当我看见了太多的生老病死时,我释然了,我们的关系开始缓和,今年离家时您还一直强调“千万别吃外面的猪血旺!”前几天给您打电话,虽没说几句,但我觉得您很高兴。也是从那天,我开始发现你是个傲娇的人,有点沉默,有点别扭~

有些情感,埋藏在心底,微微发酵,便溢于心间。

爸,妈,我长大了,你们却老了,我想带你们去看山看水,看都市繁华,看历史古迹……人生苦乐,繁华阅过,愿尘世走一遭,不虚此行。最后祝爸妈身体健康!

本栏目其他新闻