首页 > 煤炭人

写给母亲

中国煤炭网 作者:乔谦 2018-01-03 15:31:28

时光荏苒,不知不觉间,已是岁末年初。静下心来想想这一年的光景,有收获,有感动,更有成长的体会。

离开母亲的照顾已有两年光景。渐渐地,我也学会了照顾别人,可每次休假回家的时候,母亲依旧不让我干这干那,替我做好所有的事情,她眼里,我无论多大多成熟,都还只是个孩子。

母亲爱笑,笑起来特好看,弯弯的眼睛像月亮一样,我敢打赌,她年轻的时候也是万里挑一的美女,芳华绝貌,素素温雅。如今的她鬓角已有了根根银丝,藏在浓密的黑发之间,像是对我的想念,故作轻松的掩饰着,却又真真实实的操心不下。

说来也是惭愧,我自诩爱好写作,写天写地,写鸟写鱼,随便涂鸦,却也是自得其乐。自己做了公众微信平台,时常发一些自己的小文章,这便成了母亲炫耀的资本,只要我一发文,母亲便立即拿给她的朋友去看,一脸骄傲的说,你看,这是我儿子写的。你看,这是我儿子的作品。她一脸的骄傲,像是赢了世界一样。我竟有些心里难过,我却从未为我伟大的母亲写过什么东西。

儿行千里母担忧。习惯了对我的叮嘱,我外出工作的日子里,她每天必会问我吃了什么,穿了什么,冷不冷,热不热。有一天我打趣的跟她开玩笑,我说,你儿子都这么大了,你还放心不下呀?母亲顿了几秒,轻轻的说,是呀,儿子都这么大了,妈也老了。

岁月无情,会带走一时芳华;可母爱的伟大,是敌过万山千水的牵挂!从我来到这个世界上开始,母亲便开始了操劳的一生,生活的艰辛使她忘记了少女的梦想,我的需要便是她拼搏的目标。为了给我更好的生活条件,母亲不辞辛苦的工作着。儿时我便记得母亲总是不停的加班,以至于幼儿园的小朋友们都被爸爸妈妈接回家了,只剩下我自己和天上的星星玩耍,玩着玩着,就睡着了,一会,又醒了,终于,等了许久,才等到母亲下班来接我回家。前不久回家和母亲聊天,她笑着说,想想那个时候多难,为了多挣一点,把你自己放在幼儿园、放在家里。我也笑了,是呀,那时候我可啥都不懂,让我玩就行。现在我才知道母亲心里的酸楚。亲爱的母亲,我爱您。

母亲给了我生命,给了我生活,给了我温暖和力量。她教我,要老实做人,用心待人。她是这么教我的,更是这么做的。我觉得母亲是世界上最温柔的女人,说话不急,慢条斯理,眼中带笑,手指温暖。她用她的生命在教我敬天爱人,教我虚心求教,教我用一颗温柔的心去爱、去呵护身边的人,在我前行的脚步日渐坚定的日子里,我知道,我身后有母亲温暖的目光在注视着我。慢行,珍惜。

亲爱的母亲,愿您健康,愿您快乐,愿您不再操劳,愿您不再疲惫,愿您踏实享受时光,仍旧唠叨儿子日常;愿您笑看儿子前行,彼此温暖汲取力量;愿您辛勤走出半世,眉眼带笑,儿子就是您的希望。

亲爱的母亲,我爱您。

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻