首页 > 煤炭人

煤海开出太阳花

中国煤炭网 作者:李倩 2018-01-03 15:27:48

常言道,女人如水,女人似花。可矿山女工不同,她们穿着与男人一样的黑衣,抡着与男人一样的工具,迈着与男人一样的步伐,一不小心就走进了一个阳刚的世界,走进了矿山生活,慢慢的,慢慢的,矿山的粗犷和硬朗把矿山女工融化了,湮灭了。

说到矿山女工,我不得不表一表我们的选矸女工赵姐,不知道的人都说她哪像个女人,工作时的那股冲劲,俨然一副男人样,说起话来也是粗喉咙大嗓子,只为了让工友听清手下工作的进展情况。选矸工的特殊性,造就了她坚韧的个性,她的工作业绩也被大家认可,多次被评为矿先进工作者、优秀女工等荣誉称号,在平凡的岗位也溢出了芬芳。

赵姐是名副其实的矿工子弟,世世代代流传下来的“煤黑子”精神深深激励着她,参加工作以来就从事选矸工作,无论酷暑严寒在皮带上一站就是七八个小时,双手不停的从煤流中将矸石捡出,二十年来的工作经验更是练就了她的一双火眼金睛,煤矸石很远就能分辨出来。二十个年头经她的双手捡出的煤矸石就有一千多吨,为矿上的煤质做出了特殊的贡献。和她一起参加工作的姐妹不少都调换了工作岗位,也有不少人劝她换个轻松的工作,可她却笑着说:“这项工作已经干出感情啦,各行各业不都得有人干嘛”,就这样默默无闻的坚守了一个又一个春秋冬夏、花开花落。

记得那是2010年深秋的一个夜晚,一块大石头将破碎机卡住,几个人都撬不出来束手无策,眼看就要影响生产,赵姐二话没说,下到破碎机用大锤将石头砸碎,又一块块抱出一米多高的破碎机,汗水湿透了她的衣服,在场的工友佩服的直叫好。这时的赵姐也开心的笑了,被口罩、工帽遮盖的眼睛眯成了一条线,像一朵绽开的花。每每清理煤泥池,她总是第一个下到池中,一锹锹一桶桶,不怕脏不说苦,身体犹如上了发条一般,总有一股强大的力量。就这样赵姐用她最粗糙的双手和最朴实的行动,感动着影响着身边的工友,仿佛一位演奏家,双手铿锵有力,上下翻飞,掀起了一个又一个华丽的乐章。

工作中没有女人味的赵姐,在生活中却是一位好妻子,一位好母亲。临上班前她会把家中老人一天要服的药分三顿捡出来,放在老人的床头;把孩子上学出门前的早餐提前做好,午餐装进饭盒放在孩子的书包旁;告诫同在井下工作的丈夫,一定要遵守安规,按章作业···这种执着而又坚韧的性格,朴实而又无华的工作、生活态度,使赵姐在平凡的岗位上干出了不平凡的成绩,要我说,矿山女工不是普普通通的花,而是盛开在煤海深处的一朵太阳花!

本栏目其他新闻