首页 > 煤炭人

新时代矿工的“幸福账单”

中国煤炭网 作者:李春红 2018-01-03 15:26:17

一说起矿工,人们想到的往往是“黑、乱、脏、差”,很难跟幸福联系起来。然而,随着新时代的发展和社会的进步,矿工对幸福工作不再是向往,而是实实在在的获得感。

沐浴着党的十九大春风,笔者走进河南永煤公司本部矿区,亲身体验了一把新时代矿工的“幸福账单”。

“祝你平安!祝你平安!……”12月25日,一坐上新桥煤矿开往采面的“猴车”,那优美的乐曲立刻就在笔者耳边回荡,而明亮的巷道两边,“从零开始,向零奋斗”“质量是企业的命根子”等企业文化标牌也格外醒目。

据悉,在永煤公司井下,矿工能听音乐、看漫画、逛“超市”,甚至还能用电脑遥控采煤,这些在以往想都不敢想的事如今已悄然变成现实。井下新生活让矿工们感受到了新时代的变迁,也使他们的“幸福指数”节节提升。

“当好集团公司‘排头兵’,首先要维护好职工的生命!安全生产是新时代矿工‘幸福账单’的第一标准。”对此,该公司董事长、党委书记侯世宁这样表示。

那么,“安全账单”是如何“经营”的呢?新桥煤矿矿长杨风才道出了原委:所谓“经营”,就是把市场化机制引入安全生产管理,将安全与每个人的经济利益挂钩,让违章者得不偿失,让安全事故出不起。

绿草如茵、鲜花盛开的工业广场,舒适的矿工宿舍,整洁的职工餐厅……这就是“第一大矿”城郊煤矿。12月26日,记者登上58米高的煤矿主井楼俯视,感觉就像是置身花园。

矿区外部环境是这样,生产一线甚至千米井下也不例外。

通过城郊煤矿监控室的摄像看到,远处的割煤机、转载机“欢快”地工作着,大块大块被切碎的“乌金”顺从地躺在皮带上,源源不断地被送往井口。矿井主巷道内宽敞明亮,台阶用地砖铺得整齐有序,墙面用涂料刷新,一些地方还摆放了鲜花,各种通行标识醒目而协调。尤其令人瞩目的,是大巷人车实施“公交”化管理,在职工上下井候车的“公交站”内,一台54英寸的液晶电视正播放着十九大相关内容。

“‘机械化生产、信息化管理、标准化矿井、花园式煤矿、专业化队伍’的现代化矿井,让我感到真的很体面很幸福!”城郊煤矿采煤司机丁晓辉高兴地说,“现在我只要轻轻按一下开关,煤炭就哗啦啦唱着欢歌流向皮带,那感觉真的很好。”

近年来,为降低矿工劳动强度,该公司各矿采掘机械化程度已达100%。

走在矿区的小路上,更是让记者眼前一亮,西装革履的矿工们都是清一色的蓝西装、白衬衣,三五成行、秩序而行,在绿草、鲜花掩映下,“白领矿工”俨然一道靓丽的风景线。

“下一步,我们还要以全面提升职工工作的获得感、幸福感为主线,把实现职工‘幸福账单’作为夺取二次创业新胜利的重要价值目标。”侯世宁说。

而职工们说:企业给我们搭建了幸福舞台,让我们找到自信和尊严。今天,我为企业骄傲;明天,企业将为我自豪!

扫码在手机端打开页面
版权声明:转载本网站原创作品,需在显著位置注明来源和作者,不得擅自修改标题。若违反本声明,本网将追究相关法律责任。
本栏目其他新闻