首页 > 独家

重提效严考核,制定完成一个个“小目标”

中国煤炭网 2018-01-03 09:23:25

河南能源永煤公司龙王庄煤业

重提效严考核,制定完成一个个“小目标”

●蒋金磊

2017年上半年,河南能源永煤公司龙王庄煤业有限责任公司经历两次搬家倒面,煤炭产量仅为2016年同期的50%,营业收入较计划减少5283万元,矿井累计亏损3527万元。主要经济指标大幅下滑,龙王庄煤业干部职工忧心忡忡。

2017年下半年,这样一组数据又让龙王庄煤业干部职工士气大振:产量稳步提升,9月盈利900万元,10月盈利800万元,11月盈利900万元,工资不但补到位,而且涨了,矿井发展越来越好。

龙王庄煤业干部职工切身体验了公司变化的两重天。从愁容满面到笑容洋溢,这中间经历了什么?

不畏荆棘

“2017年上半年,我们头上顶着三座‘大山’,严峻的安全形势、频繁的搬家倒面、需要升级的瓦斯管理。每座‘大山’都可能随时把矿井压垮,干部职工看不到希望,离职职工不断增加……”龙王庄煤业党委副书记、纪委书记张瑞对当时的情形记忆犹新。

制约安全的瓶颈在哪里?发展的方向又在哪里?2017年6月,龙王庄煤业新上任的董事长仝矿伟每天带着这些问题在矿区转、在井下看,与干部职工促膝长谈,与班子成员深入探讨,研究解决安全管理薄弱、生产效率低等制约矿井发展的问题。

要实现安全高效发展,必须要沉得住气,脚踏实地走好每一步。龙王庄煤业开发的煤田是典型的豫西“三软”煤田,选择适合的支护工艺是关键。该公司工程技术人员积极开展项目攻关,围绕“三软”煤层顶板支护开展技术攻关,最终成功推出岩巷“先喷后锚”工艺。

“我们把锚索长度由6.3米延长到10米,直径由18.9毫米变为21.6毫米,困扰多年的‘头顶’安全问题得到有效解决;采用底板注浆加固技术,使底板水害不再影响工作面回采;采用高位钻孔和顺层钻孔抽放技术治理瓦斯,确保回采期间瓦斯稳定可控……矿井一系列‘顽疾’得到了医治。”该公司生产科科长刘传祥介绍。

为了提升安全管控水平,该公司的安全宣教“轻骑兵”让安全之声进区队、进班组、入井下,增强职工安全红线意识;深入开展“专业专项行动治理”活动,确保系统安全;安全生产科采取“回马枪”突击抽查和“回头看”定期检查的方式,加大查处力度;每月开展一次优秀区队评选,召开一次现场会。

措施得力,安全给力。“2017年10月,我们顺利通过省二级安全生产标准化矿井验收检查,安全被动局面得到扭转,‘新班长’仝矿伟来的时间不长,干得真不赖。”该公司总工程师王百战说。

另辟蹊径

“2017年前5个月,我们历经1115工作面、1112工作面两次搬家倒面,耗时长、效率低、产量少。1112工作面结束之后,拟采1113工作面, 但是此采区开采难度很大,我们很有可能‘无粮可吃’。”该公司生产科副科长周晓杨道出了当时的窘境。

无粮可吃,军心必慌。此时正是考验龙王庄煤业领导班子和干部职工智慧与能力的关键时刻。

“班子压力大,‘班长’仝矿伟的压力更大,他每次下井跟班都要背上包。刚开始大家以为里面装的是吃的喝的,到了井下才发现是矿井设计图纸和记录本,为的就是尽可能地摸清井下实际情况。” 该公司机电科副主任工程师苏东毅说。

该公司工程技术人员反复探讨采掘部署,班子成员多次研究矿井发展远景……经过反复研究讨论,该公司果断提出了“采区合并,改变走向,彻底改变接替紧张局面”的思路,决定暂时放弃开采1113工作面,另辟蹊径,目标直指“大粮仓”——1208工作面。

“煤层厚,条件好,储量85万吨,产值可达5.4亿元,1208工作面为我们提供了一年多的口粮;一采区煤柱,储量80万吨……十年内不用担心采掘接续,过上了‘家有存粮、心里不慌’的日子。”王百战高兴地说。

提高生产效率就要两步并作一步走。逐步推进新设备新工艺的应用及矿井自动化改造工作,对二采区皮带进行升级改造,传送速度由每秒2米提高到每秒2.5米;进行工资分配制度改革,树立“工资是挣出来的”理念,改变了职工“干与不干一个样,干多干少一个样,干好干坏一个样”的想法;在严禁工人落点的基础上,开展“生产劳动竞赛”“班组满产荣誉餐”等活动;出台工人出勤奖激励措施。在提效目标引领下,干部职工铆足干劲,制定和完成了一个个“小目标”,产量连月上台阶,喜讯频传。

2017年9月以来,该公司煤炭产量稳步提升,10月营业收入创投产以来最高纪录。

细处淘金

冬日的夜,万籁俱寂。龙王庄煤业调度会议室内灯火通明,原计划1个小时的材料结算分析会议,最终开了近3个小时。一系列材料管理的新制度即将实施。

考核刮什么风,经营就下什么雨。考核导向直接影响经营效果。只有制度严、标准严、考核严,才能实现细处淘金,产出大效益。

“以前是,区队张嘴要,科室立马买,材料实行大锅饭,吨煤成本居高不下。现在是,材料必须凭条要,按流程买,成本下降明显。”该公司供应科科员冯文玲说。

2017年7月,该公司对成本管控制度重新梳理,建立了一套科学规范的成本考核体系。

该公司对成本构成的各项指标逐一细化、量化,分解到各个职能部门和责任单位,做到指标明确到人,责任落实到人。坚持成本分析制度,把成本控制和考核贯穿于成本形成全过程,达到制衡有力。

在建立区队材料考核奖罚制度的基础上,该公司下发科室成本考核修改意见,区队成本超支的,处罚分管科室;区队节约的,奖励分管科室,增强了科室包保成本、管理成本的主动性。

该公司每月定时召开材料结算分析会议,区队、分管科室逐一说明材料用处,集中讨论投入合理不合理,极大增强了分管科室和使用单位有关人员的责任意识。

“现在大小材料全部明码标价,省的自己也有份,极大提高了降本增效的积极性,我们现在是能修就修、能补就补。”综采一队职工赵楠说。

2017年1月至10月,该公司在实现安全生产的前提下,材料消耗比预算节支185万元,回收复用物资价值1000万元。

提升素质

该公司实行积分管理,对积分达到标准的干部采取诫勉谈话、降职、撤职等处分,对积分达到标准的职工采取约谈、罚款等措施,全员执行能力大幅提升。

提升干部职工素质是打造高效矿井的关键所在。为此,该公司开设每周一课,要求班子成员利用晚上休息时间登台授课。

“现在,许多职工自发自动地来听课,态度从‘求放过’到‘别错过’。”该公司培训中心业务主管闫力强说。

该公司通过办培训班、同台竞技、结帮扶对子等方式,让“土专家”传经验、教技能、谈体会,把看家本领教给新职工,实现了“人才不断档、绝活不断层、素质再提升”。该公司还建立了科室、区队双向交流机制,科室的干部到区队任职磨砺,区队的干部到科室任职锤炼,培养了一批批人才。

本栏目其他新闻