首页 > 独家

年终总结“五莫要”

中国煤炭网 作者:许宏勋 2018-01-02 14:50:10

又到年终总结时。可观以往多数总结行文,往往都是套路多精品少,有的名为总结,实为杜撰,以致在工作成绩上虚报浮夸、在特点亮点上移花接木、在查找不足时蜻蜓点水、在整改措施上应付了事等做派比比皆是。凡此种种,诱因何在?笔者以为症结仍在不少要求提供总结和爱看官面文章者没有对总结自身隐藏的问题进行认真总结,导致不知年终总结到底应该“忌讳啥”?笔者认为应该做到“五莫要”。 

莫要夸大成绩。总结就应该实事求是,有一说一,不能放大成绩,夸大成绩。有的单位总结讲究语言风格、注重文字光鲜、给人耳目一新,看似感人中听,实为放大“光环”,多为凭空杜撰,玩弄文字游戏,极易误导误判,应当挤掉水分。成绩就应该有一分说一分,不能夸大其词,更没有成绩胡编成绩,乱写成绩。

莫要缩水问题。有的单位总结只偏重成绩梳理、落笔过程作法、表面工作到位、实际问题不少,目的非常明确、尽量避重就轻、少让不足见光、极易忽悠领导,理当批评指正。有的总结对问题避而不谈,避而不见,想方设法把问题缩水,甚至不谈问题,不写问题,不讲问题。难道这就没有问题了吗,其实这就是最大的问题,也是最为严重的问题。

莫要无中生有。有的总结注重形式主义、听命官僚作法、惯于移花接木、来源事先设计,表面亮点纷呈、特色作法不少、大多讨人喜欢,实为标新立异、多系掩耳盗铃、极易自欺欺人,理当回归实际。还有的总结无中生有,胡编乱造,把别人的成绩说成是自己的,把别人的做法写成是自己的做法。

莫要以偏概全。有的总结我行我术当先、调查研究较少、缺乏全局观念,民主意识淡薄、问题主观片面,文笔虽然严谨、内容苍白无力,极易埋没成绩,理当引以为戒。有的总结随意性很大,枯燥乏味,没有实实在在的东西,没有真真切切的事例,空洞无力,光讲大道理,站位很高,不能落实到实际工作中。

莫要舞文弄墨。有的总结着力谋篇布局、爱显文笔功力、习惯小题大做、凡事不惜文墨、劳神费力不少,看似大气飞扬、给人冠冕堂皇,表面口碑不错、实际干货不多,极易陷入“八股”,理当删繁就简。有的总结看起来很美,很大气,但不适用,没有切合实际,做的只是表面文章,华而不实,夸夸其谈。

年终总结为何要做到“五莫要”?有道是,空谈误国、实干兴邦。文风反映作风,文风实、工作实,文风虚、工作虚。好的文风应体现短、实、新,好的文风就要让人看得懂、喜欢看、看了信。年终总结作为对过去工作的归纳回放和今后工作的借鉴参考,是对客观成绩、存在问题和经验教训的集中梳理,是领导决策、集中民意、寻求对策、改进工作、对症下药破解难题和谋划发展的重要依据。应当立足实际、客观全面、实事求是地紧紧围绕“干了哪些工作、存在什么问题、经验教训何在、如何加强改进、有何保障措施”等进行总结提炼和谋篇布局。只有这样,才能真正做到把成绩讲够、把问题找准、把原因查明、把小结写好、把大结写实,让各种总结挤掉水分和返朴归真,进而通过不断总结来实现激励先进、鞭策后进、凝心聚力、鼓舞土气、弘扬正气的效果,为夺取二次创业新胜利和打好三大攻坚战打下坚实基础。

本栏目其他新闻