首页 > 经济

2018年“煤炭太交会”第二届期现融合发展论坛召开

中国煤炭网 2017-12-07 16:39:18

12月7日,由中国(太原)煤炭交易中心、山西省期货业协会联合主办,国投安信期货协办的中国(太原)煤炭交易中心2018年度煤炭交易大会第二届期现融合发展论坛在太原隆重召开。

随着山西省贯彻落实《国务院关于支持山西省进一步深化改革促进资源型经济转型发展的意见》的逐步实施,这既为我省转型发展指明了路径,也为煤炭现货市场和期货市场发展创造了重大的机遇,而煤炭期现融合业务也逐步由研究走向实践。来自国内期货、期权以及期现业务等方面的专家,以及煤炭、焦化、电力、冶金等行业的交易商,欢聚一堂,以“期现创新发展、产融合作共赢”为主题,共同探讨今年以来的宏观经济形势、未来煤炭市场走向,共同研究期现结合业务在产业链风险管理中的应用。

在交流会上,来自行业内的专家学者分别就2018年度宏观经济形势、煤炭市场展望、期现业务发表主题演讲,在圆桌讨论环节,来自期货公司、现货企业、煤炭运销协会以及交易中心等方面的嘉宾就期货行业服务实体经济的方式、金融监管政策走向、煤炭市场形势等话题进行了深入讨论。

参会嘉宾表示,在供给侧结构性改革、“一带一路”倡议坚定推进的新形势下,围绕产业融合、互惠互利、合作共赢的新共识,煤炭现货行业和期货行业必将昂扬开拓、奋发有为,抓住资本市场开放的有利契机,共同努力建设一个与我国经济发展程度相匹配,与煤炭市场风险管理需求相适应,具有较强竞争力的期现市场,为我省经济发展添砖加瓦、保驾护航。

近年来,中国(太原)煤炭交易中心在服务实体经济、发挥市场功能方面积累了丰富的经验,取得了长足的发展。2014年,交易中心加入了山西省期货业协会,并积极与协会在市场培育、组织调研、课题研究等方面展开合作,推动期现市场的融合发展。在党的十九大对决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的背景下,在山西省委省政府、山西省期货业协会的大力支持下,中国(太原)煤炭交易中心根据自身的第三方平台优势,结合山西省的资源禀赋,积极加快交易业务创新,全力推进多层次多元化现代能源商品交易市场体系建设,发布中国(太原)煤炭交易价格指数,建立产地、中转地、消费地煤炭交收仓库,推出煤炭供应链金融服务,积极探索期现结合业务,正在向着建设更加开放、更加高效交易市场的方向努力前行。在期现融合发展论坛上,交易中心研发中心科长尹韶鹏对近年来期现结合业务方面的研究成果作了简要介绍,引起与会单位的广泛关注。

本栏目其他新闻