首页 > 煤炭人

郝瑞明的创业“三部曲”

中国煤炭网 作者:王长玉 孙爱梅 2017-12-07 14:35:50

从财务副科长到创业明星,从400平米的实验大棚到占地30亩的种植基地,从多肉植物项目中的“门外汉”到业内的“法师大王”,从每个月固定的那点儿工资到年创效几百万并安置分流再就业人员21名,郝瑞明成就了自己,也成就了人们眼中的传奇。

12月5日下午,鹤煤公司创业典型事迹宣讲会上,中泰矿业郝瑞明的创业故事,把人们带到属于他的那些激情燃烧的日子。



2011年,郝瑞明34岁,时任中泰矿业原升达分公司财务副科长,可谓年轻有为,意气风发。当时,公司拟发展主业以外的第三产业,向公司内部征集可行性项目,要求副科级干部必须报一个。他家以前经营过花卉,自己打小耳濡目染受影响较深,早已养成了惹花弄草这一爱好。想着这几年随着百姓生活水平的提高,花卉项目前景应该不错,于是就报了个花卉项目,没想到经过会上讨论竟然初步通过了。紧接着,他花了大量时间进行市场调查,写出了市场前景分析和可行性报告。最后,公司确立了发展花卉组培项目,并且选定了蝴蝶兰这个品种。但是由于项目立项困难,一直没有得到正式批复,上级领导只是允许可以在公司内部进行个人集资筹集资金,小规模地先试一下。

于是,第二年5月份,在他的鼓动下,公司内部职工有的拿出几千,有的拿出几万,共同集资25万元,在矿内老火药库旧址上先期建成了组培室。因为没有植物组织培养技术,他专门聘请了相关技术人员。整个夏天,顶着近四十度的高温,他猫在实验室里一天天的不出门,琢磨研究适合不同植物品种快繁和生长的配方。俗话说,“一瓶子不满,半瓶子晃荡”,这回他算是彻底明白了。以前他还觉得自己是“门儿里出身”,不学也要“会三分”,可让他没万万没想到的是,这里面的“水”太深了。从外植体选取、接种,到增殖培养、生根培养,再到练苗、出瓶、移栽,每一道组培程序,每一个技术环节,都有严格的控制措施,都有科学的理论依据。稍有不慎,将直接影响到植物的快繁和生长,甚至全军覆没,满盘皆输。为此,他专门买了一套大专教材,在技术人员的指导下恶补专业知识。4个月后,他利用井下回收材料焊接成大棚框架,覆盖上塑料布,建成了400平米的实验大棚。

有了在大棚环境里进行有菌快繁试验的条件,2013年3月份,首批自主研发配方生产的8千株蝴蝶兰苗出瓶进入大棚驯化;5月份,竹芋、红掌等品种也相继出瓶;11月份,接安徽淮南玫瑰组培订单。

2014年7月22日,在淘宝开店,取名“四方多肉铺”,同时,首批蝴蝶兰中小苗也进入销售。10月初,淘宝店日销达千元。当年双11,当天营业收入创4200元。2015年元月至5月份,平均日销4500元,最高纪录日销7800元。期间,他了解到,由于现在空气质量越来越差,很多人都会选择在室内养一些植物。而养植物最头疼的事情就是,没养多久,叶子就黄了。这个时候,被称为“史上最萌植物”的多肉植物就受到了大家的喜爱。于是,他结合市场情况扩大研究品种,引种多肉植物,正式确定以发展多肉植物为主的经营路线。在随后不到八个月的时间里,大棚内多肉植物品种就达200余种。为满足生产所需,大棚也先后被扩建两次,从最初的400平米,到后来的1000平米、1500米。

2016年5月份,响应上级号召鼓励开展多种形式的经营模式,他与矿上签订了承包协议,在鹤壁市淇县西岗乡迁民村租赁了30亩地,创建了四方多肉种植基地。7月份,4栋阳光温室和9栋简易棚建成投入使用,11月份,再建10000平米连栋温室大棚。今年年底前,他计划建成使用面积达600平米的3层小楼,一、二层用于办公,第三层建立组培室。年销售收入在今年取得300万元的基础上,力争明年创效500万元,后年创效3000万元。



“人生如梦,梦如人生啊!”回顾完自己的创业历程,郝瑞明说,他的这个创业“三部曲”,从起步、发展到一步步成熟壮大,六年间,他确实经历了很多,也收获了很多。

六年风雨路,弹指一挥间。如今,河南能源二次创业的号角越吹越响,战鼓越擂越猛,郝瑞明表示,将借此东风,一如既往地创好业,创大业,创强业,在多肉植物经营领域努力闯出自己的一片新天地。

本栏目其他新闻