首页 > 煤炭人

他有一身使不完的劲

中国煤炭网 作者:马玉海 2017-12-07 14:30:43

人生的追求各有不同,有人追求金钱、有人追求名誉、有人追求地位,国电平庄煤业矿建工程分公司采掘班长张玉清的追求是和企业的发展紧密相连——为了这个追求,他洒下了汗水,付出了艰辛。

张玉清刚上电铲的时候,面对眼前这台价值上百万元、重达200余吨的大型机械设备,心想:要驾驭他,没有过硬的本事是不行的。为了尽快掌握操作技能,他虚心求教,在师傅装车的时候,别人在一边扯闲磕,他却偷偷的站在操作台后面,仔细观察师傅的每一个操作细节,他边学习边做记录,一学就是几个小时,当遇到疑难问题时,他总是反复琢磨,非要弄出个究竟,有时遇到家里停电,他就用手电照亮学习。W—4型号电铲原理图说明是俄文,他就找懂俄文的老师,将其翻译成中文,便于记忆和学习。为这事他妻子没少跟他唠叨:“你是个电铲司机,只要把电铲开好就得了,还学那么多干啥,想当工程师啊?”面对妻儿善意的“讽刺”,他每每都是一笑了之。

在一次春节“夺煤会战”中,紧张作业的电铲在凌晨突然停止了转动。夜班电工经过反复检查,始终没有查清故障原因,无奈之下,当班司机只好向在家休息的张玉清求助,张玉清二话没说,穿好工作服,立即赶到设备上,凭借多年总结出的“摸、闻、查、看、试”一系列排查故障方法,他仅用10分钟,就找到了故障点,电铲又欢快的舞起了双臂。像这样每年经他义务处理的各种电气、机械故障上百次。



古语说:“工欲善其事,必先利其器”。把设备检修好、整备好,是提高设备效率的有效途径。张玉清根据电工、钳工、司机、副司机的工作职责,制定了详细的“停工整备责任制”,明确了各工种的整备范围和标准,并制定了严格的责任追究制度,与中断影响考核直接挂钩。在设备整备过程中,他既当指挥员又当战斗员,大到勺头、电机,小到一颗螺丝、一个平垫儿都认真检查,仔细检修。去年冬天,他下班回到家中,妻子看到他棉袄后背刮了一个一尺多长的口子,棉花当啷在外面,生气地说:“你这是让狼啕了是咋的,把棉袄整成这样。”张玉清做了个鬼脸,不好意思的说:“今天在检查电铲中心轴时,要钻过一个直径400多毫米的孔,我穿的厚,还得拿着手电和工具,不知道怎么刮的,往日检修没有刮过,劳驾媳妇给补一补吧。”妻子听完解释后说:“我以为你跟别人撕皮裂肉弄的呢,快脱下来,我再絮上点棉花缝上,省的冻着,我们娘俩还指着你过日子呢。”剥离工程是矿建工程分公司煤炭接续的开拓工程。2016年6月,张玉清主动请缨承担了剥离工程任务。当时正值雨季,在地表软、时间紧、任务重和工程量大的情况下,为顺利完成任务,他白班连夜班,夜班连白班,一直跟班现场指挥,一连几天他吃住在坑下现场,困了就在司机室旮旯打个盹,感冒了,就吃点药,咬牙坚持,剥离工程期间没睡过一次囫囵觉。机组成员在张玉清的带动下,始终满负荷工作。有一名司机家中搬迁,也不愿耽误一个班……张玉清和大家连续苦战30多个昼夜,剥离工程这块“硬骨头”硬是提前半个月给啃下,赢得了上级领导和职工的一致称道。“把简单的事做好就不简单,把平凡的事做好就不平凡”。三十多年来,张玉清始终爱岗如家,在平凡的工作中默默地奉献着。据不完全统计,他累计义务献工1000余个,完成急难险重任务300余次,减少中断影响时间10余万分钟,多装车800多排。


在煤矿生产中,安全是头等大事,作为班长的张玉清深知责任重大,“安全只有起点,没有终点”是他不悔的信条。张玉清常说:“大伙和设备都平安,是我最大的心愿”。工作中,他始终牢记“安全第一”的方针,狠抓安全不放松,善于创造性的开展工作,在班组安全管理中,他提出了“班前预先分析保安法”“班中联保工作法”“班后隐患排查法”,并积极参与“四无三好”创品牌班组竞赛。每次上岗前,张玉清都根据设备状态、工作环境、掌子状况,对可能出现的危险因素进行分析,并制订本班工作的注意事项和防范措施,向机组人员交待清楚,有效地增强了机组成员的安全防范意识。对不起眼的的安全隐患,他都不会轻易放过。有一次,在操作前,他检查它力开关时,发现它力开关控制的一组线里有一颗直径与2毫米粗的小细线有些松动,他用手一动才感觉到这颗线断了,他及时把这颗线修复好,避免了电铲作业时失控和误动作。在他担任司机长10多年中,电铲包机组已连续实现安全生产4000余天,设备和人员未发生任何人身和机械事故,提高了工作效率。


       张玉清深深地地认识到:减少事故就是最大的节约,减少事故就是最大的奉献。过去,电铲在作业时,因高压电缆因地面潮湿,经常会发生“冒炮”事故。电缆“冒炮”不仅是重大安全隐患,而且加大成本支出,还影响设备正常运转。张玉清看在眼里,急在心上,他根据自己多年的工作经验和掌握的电气知识,试着把电缆每隔1米用煤块垫起,起到电缆与地面彻底绝缘的作用。经过反复试验,其操作方法简便易行,效果十分突出,电缆“冒炮”次数由过去的每年三十多次,下降到现在的每年一两次,不但保证了安全生产,还为设备运转赢得了大量时间。这一做法在同类设备中得到推广,张玉清的这项小措施,带来了大效益,仅此一项每年减少中断影响时间达20000余分钟,减少损失80余万元,该包机组安全、产量、包机、效率、质量多年连创“五个第一”,创造了同类设备历史最高纪录。

 

张玉清就是这样,三十几年如一日,对工作勤勤恳恳、兢兢业业,用自己的实际行动,用自己对企业的满腔热情、对本职工作的热爱,在这块无垠挚爱的土地上开拓着、耕耘着、奉献着……

本栏目其他新闻