首页 > 煤炭人

三代煤炭人

中国煤炭网 作者:张益谱 2017-12-07 14:23:13

我的爷爷,我的父亲,都是在平庄煤业上班的普通工人,他们在平凡的工作岗位上默默无闻,他们把最好的青春,全都留给了矿山,而他们却把最更宝贵的东西留给了我。

爷爷的百宝箱

我的爷爷是矿上铁路焊工,庞大的火车头对小时候的我,有这无尽的吸引力,我常会央求爷爷带我去看看那啪嗒的钢铁巨兽,终于有一天,爷爷答应带我一起去上班,坐在爷爷的自行车后架上,我不住的到处张望,直到日思夜想的火车头出现在我的视线中,我兴奋的围着这个大家伙左瞧右看,好奇的我发现了爷爷的工作室里有一个奇怪的箱子,爷爷总是不时的向里放东西,拿东西,我好奇的打开这个箱子,发现里面装满了旧旧的各种小零件,我问爷爷:“爷爷为什么要把这些就得东西放在这里呢?”,爷爷说:“这是一个百宝箱呢,这些东西都是爷爷平时将废旧没用的零件上收集来的,里面的东西看起来虽然不起眼,但只要把它们用到合适的地方,他们就变成宝贝了。”我撇撇嘴说:“这些东西这么旧,那边有新的,为什么不用新的呢?”爷爷摸着我的头说“这些东西虽然旧,但是还能用,如果直接丢掉,就太浪费了。”那时的我还不太理解爷爷的做法,直到爷爷去世后,现在每每回想起来,我才理解爷爷当年那种勤俭节约的品格,现在我对儿时的记忆已渐渐模糊,但爷爷的百宝箱依然清晰的铭记在我心中。

爸爸的雨衣

我的爸爸是西露天矿电务段的电工,负责露天矿坑下电路维护工作,由于工作的原因,父亲很少在家。还记得一天傍晚,外面下起了大雨,父亲难得在家休息,我和父亲在沙发上悠闲的看着电视,聊天。突然一阵急促的电话铃声响起,父亲接了电话,便急匆匆走到门口,穿起了雨衣。我问父亲:“外面雨这么大,你要去哪啊?”父亲说“单位来了急活,我要去处理一下,你在家好好看家。”说完父亲便冲出了家门。直到深夜,父亲才拖着疲惫的身躯回到了家中,我赶忙上前去迎,父亲的雨衣已经被刮破了好几处口子,里面的衣服都湿透了。我既埋怨又心疼的说:“怎么这么晚才回来,有什么事不能明天再说?下着这么大的雨,万一着凉了怎么办?”父亲脱下湿透的衣服,摸着我的头说:“坑下电路出问题是大事,会影响生产,我是一名电工,维修电路就是我的本职工作,本就应该风雨无阻。”看着父亲坚定的眼神,我似乎读懂了父亲的坚持。现在父亲的雨衣已经换了又换,但父亲爱岗敬业的精神,依然没变,并深深的影响着我。


如今,我也成为一名煤矿工人,参加工作七年了,爷爷的“百宝箱”和父亲的“雨衣”时刻提醒着我,在工作中做一个勤俭节约,爱岗敬业的煤炭人,我也会将我爷爷,父亲的故事讲给我的孩子听,将他们的精神传递下去。

本栏目其他新闻