首页 > 煤炭人

说说我的师傅

中国煤炭网 作者:燕宏斌 2017-12-07 11:18:33

“刀子”嘴、“豆腐”心,整个一“婆娘”

日月如梭,光阴似箭。仔细想想,参加工作已是有些年头了,回想刚刚踏入矿山队伍,车间工作的场景依然历历在目。在我脑海记忆的深处,始终无法忘怀的是一个人——我的师傅付红岩。

说他是个“婆娘”一点也不为过,“刀子”嘴、“豆腐”心,他既是我的师傅,又是我们组的班长。有一次,师傅让我和其他工友去物管中心后院下料,也就是按照图纸标准,用气割焊切割出一块钢板,然后运回小组进行机加工。记得那天的天气比较热,当时我心想“天这么热,而且又不是下井,个个还戴个安全帽,不是多此一举嘛,反正我不戴”。正要准备和工友们出发的时候,师傅看到我没有戴上安全帽,径直走到我的跟前,用严厉的语气说道:“为什么唯独你不戴安全帽呢?”当时我内心不屑一顾,随口答应道:“天热的很,也不去下井,没有这个必要吧?”话音刚落,师傅更加严厉的斥责道:“小燕,今天不要跟着下料去了,留在小组,把安全规章制度和作业规程仔细读读,好好想想该不该戴安全帽。”

当时的我,心里特想不通,头一扭,直接走进小组室,坐在长条凳上,心里越想越生气,“不就是下个料嘛,干嘛那么认真,难不成是师傅故意刁难我,看我是个新工人!你让我看,我还就偏不看。”

中午下班,走进家门口的时候,突然发现院子里坐着师傅,父亲同样坐在一旁,心里一惊“师傅这是要告我的状吗?他怎么在工作中不依不饶啊?

父亲当时就把我叫了过去。“早上的事情我也听说了,这事不是付班长给你找茬,他反而更是关心你的安全。我也是从车间退休的,也见过不戴安全帽闯下的大祸,老班长的这份用心你应该要珍惜啊!”

“小燕,今天早上的事情,更加说明你的自我保护意识不足。你想想,物管中心后院设备多,装车、卸车频繁,多家单位共同交叉作业,现场工作环境本来就很复杂,如果撬杠不小心碰下你的头部,不戴安全帽的话,你说鉄硬还是人头硬,后果那肯定是很严重的,受疼不说,还要把你列入“三违”人员名单,全矿通报批评。”师傅话音刚落,我突然懂得了其中的道理,瞬间满脸通红通红的,低声说道:“师傅,我知道错了。下、下、下次我知道注意了”。班长看到我的“不好意思”,噗嗤笑了起来,父亲也笑了起来,我的脸更加的通红,更加的滚烫。


本栏目其他新闻