首页 > 经济

2017年港口煤炭运输形势分析与展望

秦皇岛煤炭网 2017-12-07 10:04:24

2017年中国港航现代化发展研讨会侧记

12月6日,由中国港口协会主办的2017年中国港航现代化发展研讨会在昆明市盘龙区举行,本次会议以“新时代、新征程、新港口、新任务”为主题,聚集了科研机构、港航管理、港口运营等与港口行业相关的200余名嘉宾与代表参会。秦皇岛海运煤炭交易市场有限公司副总经理王育蕃作为演讲嘉宾受邀参加研讨会并做了题为“2017年港口煤炭运输形势分析与展望”的主旨演讲。

王育蕃副总经理以煤炭和港口行业的交叉为切入点,分层次梳理了煤炭在我国能源消费、交通运输、沿海港口生产中的地位与作用,归纳了2017年港口煤炭运输发展的几个突出特点:1、北煤南运格局愈加巩固;2、环渤海港口煤炭下水增量明显;3、政策对港口煤炭运输影响增强,环保政策影响尤为突出。对于2017年的市场运行特点,分析认为这其中既有供需格局对比短期逆转的影响,也受到国内煤炭生产与消费区域性、时段性不均衡的影响。

针对港口煤炭运输的定位与今年行业运行的特点,王育蕃副总经理还对后续港口煤炭行业运行做了前瞻性展望:1、虽然后续需求增长压力显著加大,但沿海港口煤炭发运量仍有望持平或小幅增长;2、港口能力过剩毋容置疑,煤炭长协机制的强化会导致资源集中化,中期来看,港口之间分化趋于加剧;3、环保政策影响日益增强,区域性汽运煤炭限制存在扩散风险,散货汽运、港口中转都需要提前适应环保要求,抢先布局环保市场;4、长期来看,特高压输电将在一定程度上置换港口煤炭下水量,能源供需的“集中式”与“分布式”将共同发展,特高压输电的阶段性替代作用正在增强;5、内陆直达运输未来可能动摇港口煤运格局,铁路货运能力加强将促使煤炭直达运输崛起,蒙华铁路对海进江市场的冲击即将显现。

在本次论坛间隙,与会代表与嘉宾们还就进口煤炭政策走向、直达铁路运输经济性等话题进行了研讨与交流。

本栏目其他新闻