首页 > 独家

煤炭电商自营要抢贸易商的饭碗?

中国煤炭网 作者:周娟娟 2017-11-15 09:15:34

“从现在的情况看,撮合业务已经不再受资本市场的关注,很多煤炭电商平台已经转向自营业务。”在近日召开的2017第二届中国B2B峰会暨首届中国B2B博览会上,找煤网创始人、CEO崔耸如是说。

在合适的时间

找到合适的需求

崔耸介绍,从早期宣传来看,很多煤炭电商以撮合业务为主。在实践中,虽然撮合业务的量很大,但对煤炭电商而言只是数字的积累,很难实现盈利,所以现在很多煤炭电商平台已经转到以自营业务为主。“自营业务能够实现盈利,保证企业的正常运转。”他说。

这一观点在另一家煤炭电商——易煤网也得到了印证。目前,撮合业务在易煤网运行中所占的份额被不断压缩。“这个阶段撮合业务行不通不代表以后也行不通,可能在未来的某个时间段,撮合业务又合适了。”易煤网总裁秦敬富对此表示。

对于撮合业务和自营业务,秦敬富认为,这两种业务都是在帮助客户养成线上交易的习惯。“就煤炭电商而言,一直在试错的道路上前行。首先是活下去,然后是在合适的时间找到合适的需求,不求发展得最好,但求活得更长远。”他说。

不过也有人认为,电商平台喜欢去做一些直接赚钱的事并不是一个好现象,因为这往往忽略了电商平台作为平台提供服务的基本定位。但是在生与死之间,电商平台可选择的余地并不大。

“投资方对煤炭电商的要求变为规模加盈利。”崔耸介绍。两三年前,那时投资方看重的是影响力,现在投资方也越来越理性,越来越贴近市场,回到了商业本质上。

电商与贸易商

在经营费用上差异很大

崔耸把找煤网这几年的发展称为“不断摸坑的过程”。成立3年来,从早期的撮合业务到现在的自营业务,再到供应链金融业务,找煤网不断调整业务方向。

在崔耸看来,业务方向正确的标准就是,能形成有规模的、可持续的盈利。

“规模和盈利点对电商而言很重要。”崔耸表示,电商做自营业务和贸易商相比,在经营费用上差异很大。“一个小型贸易商一年做毛利润为100万元的业务,估计10来个员工就够了,除去一些费用可能还有几十万元的净利润。但电商就不同了,需要技术人员、线上运营人员、推广人员等,公司运营费用是非常高的。”他说。

“这就导致虽然我们有合适的盈利方式,但是日常的支出远远超出普通贸易商的支出。在这种情况下,如果只有一种盈利模式,那是远远不够的。”崔耸表示,规模大小决定大宗商品B2B平台的成败。

业内人士表示,大宗商品电商平台规模起来以后,会集聚大量物流资源以及金融资源,把这两者的优势发挥出来,中间形成较大的价差,在交易环节中形成衍生价值。衍生价值和提升交易效率,这也是平台与贸易商的最大区别之一。

服务供应链转向服务产业链

11月9日,钢银电商发布公告称,公司拟以每股4.5元的价格发行股票不超过2.22亿股,预计募资不超过10亿元。至此,钢铁电商已出现找钢网、欧冶云商、钢银三家已经融资在10亿元左右的公司。一直以来,钢铁电商的发展要快于煤炭电商,煤炭电商也从钢铁电商的发展中学到不少经验。

天物大宗大数据中信经理博科多认为,钢铁电商已经进入下半场,从服务供应链转向服务产业链。博科多介绍,产业链是一个包含价值链、企业链、供需链和空间链4个维度的概念。“供应链和产业链,只有一字之差,但是供应链里面有很多交易机会,如果把目光投向产业链的话,发现利润在产业链里面会变大。”博科多表示。

大宗商品电商的创始人或者领航者一般都是行业出身,积累了多年的经验,拥有自己的资源,这样才有活下去的基础。

“找煤网也推出了自己的价格指数,主要是现货的指导价,现在影响力还可以,未来的目标是纳入到上下游定价机制中。”崔耸表示。

当然,想把自己的价格指数纳入上下游定价机制中的不仅有找煤网一家电商平台,拥有易煤长江口动力煤价格指数的易煤网,也想推动其价格指数得到更广泛应用。

在业内专家看来,电商平台推出的价格指数具有包括服务功能在内的多种功能,是不可或缺的一项业务,对电商在贸易环节的作用具有放大意义。

崔耸表示,在电商平台上贸易环节肯定是不可或缺的。电商要在贸易环节代替的点,不可能做到整个环节都替代,但其中某些环节是可以替代的。最后,形成有核心的、有资源的贸易商和平台紧密合作的趋势。

本栏目其他新闻