首页 > 经济

三季度煤炭产能利用率69.0% 达2015年以来最高水平

中国煤炭网 2017-11-15 09:06:34

中国煤炭网讯 近日,国家统计局发布的数据显示,今年三季度煤炭开采和洗选业产能利用率为69.0%,同比提高10.6个百分点,环比提高1.3个百分点,延续了五个季度的回升态势,为2015年以来的最高水平。受部分环保安全不达标企业关闭或停产整顿、先进产能释放存有一定时滞等因素影响,煤炭开采和洗选业产能利用水平仍有上升空间。

进入三季度,受7、8月高温多雨天气及部分企业停产检修等短期因素影响,工业生产增速略有放缓。但受益于国家供给侧结构性改革持续推进,三季度全国工业产能利用率仍保持平稳态势,同比回升明显。其中,钢铁、煤炭产能利用率延续去年下半年以来的回升态势,装备制造业产能利用率持续高于工业平均水平。

调查显示,今年三季度全国工业产能利用率为76.8%,与二季度持平,与去年同期相比提高3.6个百分点。前三季度累计工业产能利用率为76.6%,同比提高3.5个百分点,为近五年来最高水平。分行业看,在调查的41个大类行业中,有30个行业三季度产能利用率在75%以上,有39个行业同比回升,有近半数行业环比回升。

本栏目其他新闻