首页 > 煤炭人

“工匠”精神闪耀煤海

中国煤炭网 作者:陈正飞 谢传群 2017-11-14 10:30:38


安徽中煤新集阜阳矿业,有一个被称为“机电技术大拿”的年轻人,他妙手回春,使“瘫痪”的矿山机电设备重新运转起来,让“病危”的老设备起死回生,他自行或主持的几十项小改小革,为企业创造直接经济效益300余万元。他先后获得中煤新集公司“百名优秀专业技术人员”人才库、“优秀共产党员”、“十佳进步青工”等荣誉称号。2017年7月,被淮南市评为2015—2016年度青年岗位能手。他就是安徽中煤新集阜阳矿业机电技术员魏科

初次见到魏科,发现这位中等身材、眉毛很粗的小伙子不善言辞,说起话来一板一眼,显得格外沉着冷静,这或许与他天天从事技术研究而养成的习惯性思考有关吧。矿区远离城市,井下工作环境差,刚开始很不适应,想到青春年华要在这样艰苦的环境中度过,他思想上有些波动,也想到过跳槽改行。矿领导把他们这批大学毕业生当成了“宝贝”,不仅在工作上对他们悉心教导,还很关心他们的生活。知恩图报,魏科决定留下来积极改变自我,适应环境,埋头苦干,融入阜阳矿业这个大家庭。

8年时间过去了,魏科成长为一名优秀的技术骨干。他说:“对于当初的选择他一点也不后悔,能够在新集这个大家庭中上班生活,这是一种幸福!”

敢为人先创造佳绩。

2011年是阜阳矿业建设最关键的一年,为全面提高阜阳矿业自动化水平,矿上从德国引进液压钻车、卧底机、单轨吊等先进设备。然而各种先进设备的引入随之而来的是技术方面的难题,作为一名专业技术人员更是一名党员,他通过向厂家技术人员请教学习和认真研究设备相关资料,首先搞清楚设备原理、性能及安装操作方法后,积极组织职工进行业务培训学习。在他和全队职工的辛勤努力下,阜阳矿业首台液压钻车、首台卧底机和首台单轨吊均安装调试成功并投入井下使用,取得了良好的效果。尤其是液压钻车在阜阳矿业得到成功应用不仅大大提高了工作效率,降低了职工劳动强度,而且各种安全性能也得到很大提高。2012年他被公司派往德国学习先进的物料输送充填施工工艺,学成归来后,阜阳矿业开始了整套物料输送充填设备的安装、调试,他全程参与整套设备安装调试及前期使用工作,使得物料输送充填施工工艺在阜阳矿业得到成功应用,成为目前国内首创物料运输、充填、支护于一体的千米深井支护技术,即“煤矿千米深井围岩控制及智能开采技术”。

善于学习勇于探索。

作为一名基层工程技术人员,他不满足于自己所学的书本知识。2009年在阜阳矿业生产准备三队工作的时候,身材瘦弱的他承担起了整个单位机电设备维修技术工作,机电设备维修技术工作不仅工作环境恶劣,而且体力劳动强度大,最重要的是他以往实践接触比较少,顿时感到了作为一名机组维修工的责任。特别是每当看到一些老师傅在出现问题的机电设备旁着急的时候,对他的触动最大。在很长一段时间里,魏科走的是一条寂寞的路。但就在那段岁月里,他充实了自己、完善了自我。通过刻苦的自学,他拿到了工程师职称。魏科明白“光靠书本知识来处理问题是远远不够的,必须勤学、勤练、做一个有心人”。他白天到井下现场实际了解机电设备的工作性能,及时发现并解决存在故障及隐患。晚上,又换上工作服,一头扎进机修厂对照升井设备分析图纸,坚持做维修笔记,对设备的名称、型号、故障部位、原因、部件、服务时间、操作程序、相关原理分析等,都一一记录下来,迄今为止,累计做笔记达十万余字,硬是凭借自己这股勤学、勤练、有心的劲头,在较短的时间里成长为全矿的机电技术骨干,也有了一个外号“机电技术大拿”。2013年,他设计加工的气动锚杆装车装置,使以前的全人工装运锚杆实现了机械化操作,工作效率提高10倍且降低了工人劳动强度,每月可节约创造经济效益100多万元。此外,他设计改造的气缸增压式炮泥机,大大提高了生产效率和炮泥质量,每月可节约创造经济效益80余万元。以上2个项目分别荣获中煤新集公司2013年第一季度“五小创新”一等奖和三等奖。

夫妻同行奉献矿山。

同为1986年出生的魏科和他妻子杨朝盼都来自河南省泌阳县农村。2009年7月,魏科从河南理工大学毕业,学的是机械设计制造及自动化专业,应聘到中煤新集阜阳矿业生产准备三队,担任技术员。同年他的妻子杨朝盼从信阳师范学院土木工程学院毕业,取得了管理学学士学位。2012年9月,他的妻子随夫也应聘到阜阳矿业,从事通防区便携仪及瓦斯机维修工作。

现如今他的妻子因工作需要调到矿党政办公室从事计生及档案管理等工作。与他的妻子交谈时,当一问起老公魏科时,立即兴奋起来:“我与他是同乡,又是高中同班同学,他努力、上进、有责任心,所以我喜欢他!后来大学谈恋爱,虽然不在一个学校,但一直坚持着自己的爱情,努力经营着自己的幸福,直到结婚生子。为了能够团聚,我就随着他一块进了阜阳矿业一起打拼。现在我们有了自己的孩子,还在淮南买了一套商品房,我们现在幸福的家全部来自于中煤新集公司改革发展的成果,既然公司给了我们一个温暖的家,不论现在煤炭形势怎么样,我们都会与公司同甘共苦!”

满园桃花皆是春。

虽然作为一名机电技术大拿,魏科却没把技术当成什么秘密,他坚信“一枝独秀不算春,满园桃花才是春”,他总是主动带领新工人学习业务知识,工作8年带出9个徒弟,现在都成了基层各单位的技术骨干,有一位还当上了区队技术员。特别是2014年9月份,他更是当上了全矿50多名单轨吊维修使用的“老师”。当时,为提高全矿先进设备应用水平,矿上举办了一期单轨吊维修使用业务培训班,本想外出请老师的,可职工们一致推荐了“魏大拿”。他就白天照样下井工作,晚上憋在家里备课,培训期间,毫无保留的把多年工作经验拿了出来,一字一句的讲解相关知识,一步一步的操作示范。在为期15天的培训活动中,所有人的业务水平都有一个不同程度提高,在结业考试上,更是有40多人取得了90分以上的好成绩。

魏科就是这样,在自己平凡的岗位上默默地奉献着光和热,他高超的技术业务水平、扎实的工作作风、无私奉献的精神赢得了全体干部职工的信赖和敬佩。当职工问他:“你这么年轻,怎么能掌握这么多高招呢,有什么诀窍吗?”他憨厚地回答说:“哪有什么决窍啊?我就是把别人玩的时间都用在了钻研业务上了。作为一名矿工子弟,就是那种干好工作、奉献矿山的责任感推动着我。”如今,魏科因工作需要调入到机电办工作,新的工作有新的挑战,也是新的机遇,他将抓住新机遇,迎接新挑战,迎难而上!继续为矿山建设奉献自己的光和热!

本栏目其他新闻