首页 > 煤炭人

母亲的绞股蓝

中国煤炭网 作者:蔡进步 2017-11-14 10:30:13

我小的时候,家里很穷,而每年都要生几次病,这病还很奇怪,是一种疮,有时长在屁股上,有时长在大腿根。每次生病时,母亲便到田间地头,去寻找一种叫绞股蓝的爬蔓植物,带回家后,用凉水洗干净,放在石臼里捣碎了,而后把捣碎的绞股蓝敷在我长疮的地方,再用布紧紧地包扎住。  

绞股蓝的作用真是不可低估,每次我身上长疮时,母亲只需三次用捣碎的绞股蓝敷在我长疮的地方,保准手到病除,只是捣碎的绞股蓝敷在我长疮的地方时,疮的周围会奇痒无比,却又没法去挠,怕影响绞股蓝的药效。因此,我有时也对母亲的做法很反感,为啥非要用土办法治病?让我饱尝奇痒之苦。  

二十年前,我离开老家去了百里外的煤矿下井,身上也不再长疮了。下井不到一个月,我得了腮腺炎,左边腮肿得厉害,到矿门口的私人诊所吊了几天水,不但没好,反而严重。我到矿医院去治疗了几天,也没治愈,我的左腮肿得让我无法张口吃饭。我思忖,照这样下去,饿也得饿死,这病咋这么厉害。吊水咋就吊不好呢?  

母亲听说我得了腮腺炎,让我立即回家,她要用绞股蓝给我治病,我这才想起绞股蓝。  

真没想到,母亲用捣碎的绞股蓝敷在我左腮上,仅仅两天时间,我的左腮便慢慢消肿了,三天后彻底好了。  

去年冬季回老家,发现母亲在院子里晒了不少绞股蓝,一问才知,母亲的血压有点高,经常吃药,她听说绞股蓝有降血压的功效,便弄了一些绞股蓝。我很赞成母亲这样做,毕竟绞股蓝的功效好。  

那天我到邻居家去玩,谈到母亲用绞股蓝的事,我不禁眉飞色舞:“绞股蓝这东西就是好,我小时候身上一长疮,俺娘就用绞股蓝给我治,保准三天治好。现在她用绞股蓝降压,肯定有用!”  

邻居等我说完,叹息一声:“你知道啥?你娘的病用绞股蓝一点作用都没有,她不想花钱买药,是不想给你添麻烦,她知道你刚刚买了房子,钱紧张!”  

我默默无语,我仿佛看见母亲用绞股蓝给我治病的那一幕,温馨而又无奈。  

本栏目其他新闻