首页 > 煤炭人

侯典锋:精细化管理的细心人

中国煤炭网 作者:袁普 席小勋 2017-11-14 10:33:34

在陕煤集团神南红柳林矿业公司皮带运输队,提起侯典锋,大家会毫无疑问地联想到精细化管理的诸多经验和成果。他是该公司皮带队的主心骨,精细化管理的细心人。“有他在,就没有手足无措的时候。”工友们这么评价他。

敢啃硬骨头的“老黄牛”

在该公司打造艺术品标杆工程初期,就将皮带机头配电硐室作为第一个示范点。但由于该处巷道成型不规则,顶板高、跨距大,到底怎样啃下建设“艺术品标杆工程”这块硬骨头,大家心里都没有底。当时负责该项工程的机电副队长的侯典锋从网络和书本查阅相关资料,在全队征集意见,带领电工班一头扎在了25202皮带机头的艺术品工程的创建上。经过整理、汇总,他们从巷道顶部挂网高度、墙壁喷涂色彩再到每台开关的摆放位置、每根接地线的尺寸标准,都精心设计,一一测量,甚至把开关与开关之间的距离,桥架支腿的间距都精确到毫米,率先应用了编码、定置、标识和看板四项技术,使配电硐室的设备物料摆放整齐、井然有序。一周后,在25202皮带机头配电硐室,建成了该公司第一个井下艺术品标杆工程。

不忘使命,身先士卒

2015年,该公司更换主井皮带进入了关键时期,为了尽快恢复生产,抢占检修时间,主要工艺采用一边放新带,一边收旧带。要想达到快速放带和收带,此时皮带架上的挡煤板,成了横亘在大伙面前的拦路虎。由于挡煤板的螺丝锈蚀,导致拆卸工作一度停滞不前。得知这一情况后,时任皮带队队长的侯典锋,立刻带领工友用采取多种方法,硬是在三天内拔出了4000多个锈死的螺丝,拆卸了1032块总计50多吨的挡煤板,随后喊着号子指挥大家一起放新带,收旧带,终于在短时间内完成了整个挡煤板的拆卸任务。这期间,侯典锋饿了,就吃在现场,累了就穿着工服稍作休息。他因睡眠不足和夜间着凉在医务室退烧时,医生问他,何必亲自连续奋战三天三夜的时候,他揉了揉充满血丝的眼睛,疲惫地回答:“现场不可预知的因素太多,派别人指挥和监护,我放心不下”。简单的一句“放心不下”充分体现了这位山东大汉特有的工作品质。

在他的带领下,该公司皮带队2016年质量标准化工程质量优良品率达到100%。同时,该队也被评为公司“先进集体”和“安全先进单位”。侯典锋本人荣获了神南矿业公司“质量标准化先进个人”荣誉称号。

匠心独运,追赶超越

今年以来,在落实“五个扎实”实现追赶超越目标中,该公司升级发展骤然提速,侯典锋率先在该队提出了“三转四包”管理法。经过近一年的努力,现在,皮带系统建成了在用无人值守机电硐室和机房10处,实现了16部共18668米皮带系统的分段集中控制,主运系统实现了电脑一键启停,实现了远程监控和在线监测等。初步完成了向自动化、智能化的方向升级。

除了对设备的升级改造,近几年,皮带队的人员管理也向“正向激励”转变,干部职工向“一专多能”转变。形成了队干包区,班组包线,员工包段,专人包活等横向到边、纵向到底的立体式管理格局,大大的提高了工效,累计填补了37个岗位空白。

创业艰难曲折路,煤海搏击竞风流。在发展征程中,向候典锋这样求精求细、兢兢业业、埋头苦干的员工还有很多,他们用智慧、责任为煤炭事业贡献着自己的力量,我们应该为这一群通过智慧和双手创造美好明天的工友们点赞。

本栏目其他新闻