首页 > 政策

娄底:三项举措做好年末岁尾煤矿安全生产

中国煤炭网 作者:黄凌翔 刘永明 2017-11-14 10:06:56

进入11月份,是全年安全生产工作的收官阶段,为切实抓好年末岁尾煤矿安全生产工作,坚决遏制煤矿安全生产事故,实现煤矿安全生产形势持续稳定向好。近日,娄底市安委办印发通知,做好煤矿安全生产工作。

一是持续开展煤矿安全生产“打非治违”执法大检查行动。8月份以来,市政府组织开展了煤矿安全生产“打非治违”大检查,责令79处煤矿停止井下采掘作业,倒逼和引导23处煤矿自愿申请关闭退出,取得了良好效果。下阶段必须继续加大执法力度,采取超常规的有效措施和手段,始终保持高压态势,加大暗查暗访的频次,组织严格安全体检,坚决打击各种违法违规生产行为。

二是切实加强煤矿安全生产监管工作。严格落实“一月一审”制度,严格按批准的作业区域、作业内容、作业人数、生产煤量(工程量)等组织生产(施工)。恢复生产煤矿必须落实正规开采要求,进一步优化生产布局,减少作业头面、减少下井人数,严禁超强度、超定员、超能力组织生产。恢复施工煤矿严禁在技改区域内组织生产,严禁从事与技改无关的采掘活动。违者依法撤销生产(施工)监管指令,依法严格处罚,依法责令停产整顿。

三是按照“一单四制”要求整改隐患。整改要以前阶段“打非治违”执法大检查发现的隐患为重点,按照“一单四制”要求,煤矿必须制定整改方案,明确井下作业区域、内容、最多下井人数、整改时限、整改工程量等内容。恢复整改矿井只允许从事安全隐患整改工作,严格落实“一月一审”制度,严禁超作业地点、超作业人数、超整改工程量等违规作业,严禁借整改之名组织原煤生产,违者撤销恢复整改指令,并依法实施处罚,依法责令停产整顿。

本栏目其他新闻