首页 > 独家

季晓南:国有企业对我国能源转型具有举足轻重的影响

中国煤炭网 2017-11-13 10:45:57


中国煤炭网11月11日讯在2017能源年会暨第九届中国能源企业高层论坛上,国务院国有重点大型企业监事会原主席、中央第九巡视组副组长季晓南讲到:



1、关于国有企业与我国能源转型的内在联系:(1)国有企业在我国能源中的地位作用使得深化国企改革对提高能源效率、节能减排具有十分重要的意义,它是一种间接型的但是确实有很重要的密切的联系。(2)深化国企改革的重要任务就是布局优化结构调整,战略性重组,现在这些任务也可以纳入国有企业供给侧结构性改革的范畴。(3)国有企业改革的一项重要任务就是发展混合所有制经济,这就涉及到具有一些垄断业务,像石油、天然气、煤炭等一些重要资源的市场准入的放宽,它也会对能源转型产生一些影响。(4)深化国企改革对山西等资源性地区的能源转型有很大影响。(5)因为国企在我国能源中占有重要的地位,所以国有企业特别是能源企业自身的节能减排无论对能源转型,对我国大气治理都具有十分重要的影响。



2、国有企业在我国能源转型中具有举足轻重的作用:(1)国有能源企业是我国能源生产的主力军,在油气、水电、火电、水电、煤炭等领域均是如此。(2)第二个重要性体现在国有企业的能源消费也占全国能源消费的相当比重;如果国企能带头节能减排,提高能源使用效率,对全国的能源转型是具有积极意义的。(3)国有企业在能源装备制造方面也处于十分重要的位置;像中国一重、二重、哈电、东方电气、上海电气等等,都是我国重要的能源特别是电力装备制造商,它的装备效率如何,对我国能源转型也具有极为重要的影响。(4)国有企业是我国能源项目建设的主力军,大型的能源项目建设既体现的中国的水平,也涉及到能源转型。(5)国有企业是我国开展能源国际合作的主力军;中央企业在“一带一路”沿线20多个国家实施了60多个能源项目。(6)国有能源企业改革是深化国有企业改革的一个重点。像电力、石油、天然气,显然是下一步混改的一个重要领域,而国有企业因为处的地位也决定了国企改革对于整个混合所有制经济对国企改革就有积极影响。


3、从以上6个方面可以看出,无论是能源生产还是能源消费革命、无论是能源技术革命还是能源体制革命,或是能源对外合作,国有企业都占有非常重要的位置,因此对我国能源转型具有举足轻重的影响。


4、国有企业在推动能源转型方面应该说取得了积极进展,比如大力增加绿色能源产能方面,努力降低能源资源的消耗方面,以及加快推进能源技术研发等。党的十八大以来的五年,国有企业在能源转型方面确实可以说是全面发力,重点突破,成效显著,为我国能源转型和能源革命做出了自己的贡献。


5、国有企业在深化改革促进能源转型方面还有大量工作要做:(1)继续推进化解煤炭行业过剩产能的工作。(2)切实做好化解煤电过剩产能的工作。(3)稳步推进能源企业的重组整合,落实十九大提出的培育具有全球竞争力的世界一流企业要求。(4)要继续加大能源技术革命的力度,特别是要加大能源关键技术的研发,提高能源设备国产化率,降低能源相关设施设备建设成本,还要加大能源生产传输技术研究,提高能源转化传输效率,降低生产传输过程中的耗损。(5)、深化国有能源企业体制改革;除了上面提到的电力体制、天然气体制改革是一个渐进式的改革,企业正在落实,另外很重要的一个就是按照十九大提出的深化国有企业改革的主要任务,一是要改革国有资本授权经营体制,具备条件的国有能源企业要改为国有能源投资公司。第二是要积极推进布局结构的调整,继续重组。第三是能源企业要具备条件,也要积极推进混合所有制改革。

本栏目其他新闻