首页 > 独家

到11月,煤市或将迎来拐点

中国煤炭网 作者:李羽 2017-10-13 09:15:27

进入11月后,“2+26”城的煤炭消费减量政策等的具体影响将显现,煤炭供应形势将逐渐好转

进入10月之后,天气渐渐转凉,全国范围内绝大多数地区空调降温用电负荷基本消失,发电用煤需求随之走低。近期,国内大型煤企陆续下调煤价,加上诸多增加供给、抑制需求的因素叠加,短时间内煤炭市场炒作得到抑制,从而引导煤炭价格平稳回落。

虽然近日下游负荷有所下降,需求支撑略显不足,上游产地暂无大的变化,短期看市场会以稳为主,但考虑到近期电厂补库需求仍会较为旺盛,再加上供暖企业备煤需求的存在,动力煤采购需求暂时难以快速减少。进入11月之后,随着北方地区陆续进入供暖季,环保力度加大,煤炭、电力等需求或将受到显著影响,实际煤炭需求增幅相对前期会有所减小。

生产方面:预计四季度国内原煤产量或将逐步小幅回升。

市场上部分看多的观点认为,去年冬季动力煤价格快速攀升,今年会重复去年的情况,10月之后走出一轮上涨的行情。实际上,今年冬季与去年同期的市场环境不同,今年煤炭行业执行330个工作日制度,产量陆续恢复。数据显示,今年前8个月,全国原煤产量为23亿吨,同比增长5.4%,目前,秦皇岛港的库存已经企稳回升。

从目前的煤炭市场情况来看,下游采购放缓,且最近降雨天气影响使矿上拉煤车辆减少,煤矿库存堆积较多。不过动力煤供应还处于紧平衡的状态,如果遭遇一些突发事件或者阶段性需求增加,局部地区部分煤种还将出现供不应求的局面,进而导致价格快速上涨。因此,保障煤炭供应仍将是后期相关部门调控煤炭市场的重要立足点。从国家发改委的表态来看,政策层面增加供应、平抑煤价的目的较为明确。

另外,值得注意的是,前期影响内蒙古地区煤矿产量释放的因素在后期将消失,未来一段时间内蒙古地区的原煤产量会出现小幅回升。

煤炭进口方面:预计四季度煤炭进口量会保持在6000万吨左右,全年进口量同比基本持平。

今年一季度煤炭进口量继续保持同比大幅增长的势头,7月1日开始全国省级政府批准的二类口岸被禁止经营煤炭进口业务。5月、6月、7月我国煤炭进口量逐步下降,7月降至2000万吨以下。8月煤炭进口量虽然较7月出现了明显回升,但受多种因素影响,预计很难持续。

后期煤炭进口量进一步回升的概率很小。但是考虑到国内市场煤供应偏紧,短期还需要部分进口煤来补充供应,抑制煤价持续上涨,预计整个四季度煤炭进口量大概率同比减少1500万吨左右,全年进口量保持在2.5亿吨至2.6亿吨,整体与去年基本持平。

价格方面:当前国内主要煤炭消费企业仍以长协煤的拉运为主,冬储采购尚未进入高潮,秦皇岛港库存不断增加,对供应偏紧的煤炭市场将产生积极的稳定作用。而在上游供应难以较快释放,社会库存水平又相对较低的情况下,煤炭供求结构并未根本改变,加上短期一些因素的影响,预计10月煤炭价格回落的幅度将较为有限。

不过,笔者认为,进入11月后,“2+26”城市的煤炭消费减量政策等的具体影响将显现,煤炭供应形势将逐渐好转,煤市或将迎来真正的拐点。

本栏目其他新闻