首页 > 煤炭人

“钻家”邱宗森

中国煤炭网 作者:袁道霞 2017-10-12 11:09:38

邱宗森在天湖山公司安监室任职,是该公司通风专业第一人,因为是科班出身,专业领域又颇有成绩,因此,被大伙称为“专家”。他不仅是公司的通风专家,在县里还是安全生产专家,在市和省里又是环境应急管理专家。对于“专业”成就的名,他更乐衷于“钻研”历程的实。

1991年,在淮南矿业学院毕业后,邱宗森来到了天湖山公司,回想当初,他说,当时学校统一分配,没有选择,北方的一个矿就是一个城市,看着自己所在矿就几座房子,跟自己的农村老家差不多,心理很失落。想过离开,但不知何去何从,所以沉下心来。

邱宗森一来便在天湖岩矿做通风技术员,因交通不便,没有什么业余生活,工作之余太无聊,便盯上了矿里仅有的一台计算机。他凭着学生时代还没有丢弃的好学精神和英文基础,从操作、编程、做网页一步步深入。小有名气之后被经贸委借用去做程序,这次经历对他来说不仅是一个学习机会,也是能力的肯定。回到矿里,他学得更积极,还抱上了厚厚的计算机专业书来研究。

功夫不负有心人。他后来独自开发了《煤矿安全生产信息管理系统》软件,该软件的运用在含春矿通风系统优化中获得集团公司科技进步奖。在计算机还没有广泛运用时,他凭着自学已能为企业做贡献,自己更是从中受益,比如学会了制作课件,他的《矿井通风》课件,在中国煤矿优质课件评比中获得优秀奖;又比如方便了工作绘图,计算机绘图与修改比起手工自然更方便。

在天湖山公司从业20多年来,自学是邱宗森打发光阴的主要方式。他善于从学习中寻找乐趣、提高自己,也乐于将学习所得运用到工作中,回馈企业,运用到生活中,探寻生命的意义。经过时间的沉淀,他领悟到人生总得有个支点。他的支点就是责任感,这种责任感在于他,就是不断钻研,不断创造。

南方矿井的通风条件相对复杂,井下现场工作面点多面广,风量分配、小煤干扰、季节变化都会影响矿井通风。邱宗森经常深入现场调研,对天湖山公司所属矿井通风情况了如指掌。2000年,天湖岩矿被列入关闭矿井之一,他得知改善通风条件还有延长年限的可能后,自己带队从编写设计方案到组织施工,历时两年,不断完善了矿井通风系统,顺利通过了上级检查。这段工作历程对天湖岩矿后来继续开采12年起到了积极作用。

当笔者问及他从业至今所撰写的专业论文篇数时,他回答说:“那记不清了。”大概正是因为钻研得太多,所以收获也多。他创作的论文分别发表在《福建建材》、《安全与健康》、《能源与环境》、《劳动与保护》等刊物上。为分享这些研究成果,他又钻研了如何讲课。从一次次的论文研讨中积累心得,积极参与公司、集团的各种授训活动,用这种方式传播安全知识、法律知识等。2012年,他作为集团选拔推荐的6名人员之一参加了全国安全培训老师讲课比赛,虽然与名次擦肩而过,但他收获了比名次更可贵的心得。

邱宗森算得上是高个子,身材匀称,衣着得体。一言一行,不马虎随便,总是全神贯注的。他除了钻研计算机、钻研业务、钻研讲课,他还钻研木工活。他自己买了一套刨子、锯子、凿子等木匠工具,闲时打打桌子、椅子、柜子、橱子,对于一个“门外汉”来说,所打的桌子椅子站得稳也就算得上不错的成绩了吧!

51岁的他,兴趣广泛的他,放下刨子,又拿起了佛经,他不是普通意义上的相信,也不是闻者所认为的迷信,他是真正的钻研,他手头的那几本普通人根本看不懂的经书就是最好的证明。他说,佛理深奥,需要参悟,至少可以锻炼理性的思维,可以改变心态。那所追求的究竟是一种什么样的心态呢?他说:“那应该是当下面对煤矿形势要走出去的年轻人所需要的积极心态、平和心态和从容心态。”

本栏目其他新闻