首页 > 煤炭人

苛刻”也是一种爱

中国煤炭网 作者:彭光淑 黄川江 2017-10-12 11:11:35

从来没见过师傅这么“尖酸刻薄”,还发这么大的脾气,原来再怎么样的事情他都没提起嗓子喊过,可今天……

日前,徒弟郭中平在晚餐的时候一边吃饭一边给工友讲述今天师徒之间发生的小插曲。

原来,徒弟郭中平第一次在井下施工迎头右帮最外圈拱部的周边眼。刚到作业面,师傅杨春禄就站在一旁说道,今天你就自己先试试怎么打周边眼。徒弟郭中平望着师傅不敢下手,师傅说完就转身干活去了。徒弟郭中平愣了愣,还是鼓起勇气拿起风锤就开干,师傅杨春禄回头看到他站在巷道中间的跳板上施工,提起嗓门就吼:停、停、停!徒弟郭中平吓得差点摔了下来,不知所措的望着师傅杨春禄,师傅一副恨铁不成钢的样子说道:“你动动脑子想想这样操作规范吗?”说完杨春禄又转身干活去了。不一会儿,徒弟走到师傅杨春禄面前说:“师傅,您还是指导一下吧”。“你想想辅助眼是怎么操作的,学技术要学会举一反三,融会贯通,光靠我填鸭式的方法是行不通的,自己要多用脑子去思考、去领悟、去总结,师傅杨春禄板着脸严肃地说。”

徒弟站在那儿无言以对,约想了3分钟后,羞涩地给师傅说,“打周边眼时钻杆一定要与帮平行,不然放炮出来成型不好看,对吗?”你没有说到重点,重点是钻杆角度不准确,还会造成什么呢?徒弟又语塞了,又约想了3分钟,“师傅,钻杆角度不准确,放炮后巷道超挖严重、成型差,工程质量肯定不合格;还有巷道超挖了,多出来的废渣增加运输成本”。师傅杨春禄很欣慰的看着爱徒,“你说得很在理呀,比我还想得周全嘛,你呀,就是操作时不上心,我只有放手让你自由发挥,虽然开始操作有些失误,但错了记忆就会更加深刻……好,下不为例,谢谢师傅!郭中平说完赶紧回到作业面继续施工,师傅见他规范的操作也开心地笑了。

项目部生产负责人张天林说,杨春禄教徒弟很有一套,他都是用自己的“土办法”培养徒弟独立思考问题、独立分析问题、独立解决问题的能力,让徒弟遇到问题“异想天开”,激发他们的创新思维。他带过的5名徒弟都逐步成为了技术大拿,有的徒弟也都当起了师傅。

“我大多数徒弟都比我的技术还过硬,有的还超过了我的水平,看来的我的心血也没有白费”。师傅杨春禄兴奋地说。

(彭光淑黄川江)

本栏目其他新闻