首页 > 煤炭人

我与《平庄矿工报》

中国煤炭网 作者:刘鹏 2017-10-12 11:13:57

我最早结识《平庄矿工报》还是上小学五年级的时候,因为父亲是风水沟矿基层的一名通讯员,下班后总免不了往家带回几张矿工报,而矿工报的出现为我童年的生活增添了无穷的乐趣。

每次放学回家,看见父亲满脸认真地浏览着矿工报上面的内容,我总好奇的凑上去看一眼。那时候调皮爱闹的我总会把家里的矿工报翻个遍,把带有照片的报纸找出来,因为这没少遭到父亲训斥。说起矿工报,一次机缘巧合,它还让我得过作文的优秀。有一次,假期里老师留作业,让我们写篇作文,题目是“谁是最可爱”的人。那时由于贪玩,临近开学前一天,才想起作文的事,为了能顺利交上作业,只好在晚上搞突击,疯玩了一个假期的我,对于老师留的作文突然束手无策起来,像无头苍蝇般到处翻阅作文书,就在我无从着手之际,我看到了书柜上父亲放着的矿工报,随手拿了一张阅读起来,当时里面有一篇人物通讯,写的是一线矿工在井下挖煤的故事,读完之后,让我想到了在煤矿上班的父亲,为采掘出乌金,父亲长年累月在阴暗、潮湿的井下工作,他不就是最可爱的人嘛!随后我的头脑里灵光一闪,就写了一篇题目为“我的爸爸是矿工”这篇作文,几天后作文本发下来,我居然得了优。现在想起来很有趣,是矿工报让我得了作文中全班唯一的这个优。

时间飞快的流逝,如今参加工作的我也成为了队里的一名通讯员,我也开始像父亲那样细细的品味矿工报里的文章,也曾梦想着能像父亲那样,在矿工报这块天地里有着属于自己的一席之地。我虽然写作热情很高,但是没有什么写作经验,好不容易写好了一篇就急匆匆地投稿,然后就焦急的等啊、盼啊,来一期矿工报我就翻阅一期,看到始终没有我的文章,心里就会很郁闷,感觉自己不是干通讯员的料。父亲看到这一幕后,对我说道:“写通讯报道必须要多学习、多观察、多读、多看、多积累,要做到持之以恒,不能一曝十寒,眼前遇到这点困难你就退缩了,那你不就成了一个逃兵啦!”听了父亲的一席话,我感到很羞愧,我还这么年轻,遇到这么点困难就退缩,这不是我的个性,想到父亲和单位领导对我的支持与鼓励,我更是羞愧难当。于是,我利用业余时间聚精会神的搞写作,做到每期矿工报必读,看到好的文章就把它剪辑下来,粘贴在自己准备的一个大本子上。平时发现队里的好人好事我就认真地去写,然后再找有经验的通讯员探讨,反复进行修改,直到自己满意为止。

功夫不负有心人,随着我写作水平的提高,今年以来写的《达哥的幸福》、《矿区印象》、《大爱无疆》等散文在矿工报上见报了,当读着自己写的文章,心里那种成功的喜悦油然而生,我看了一遍又一遍,仿佛拿着的不是一张报纸,而是一张巨额奖金的支票。

我虽然现在刚涉足新闻写作,但我愿用我稚嫩的手笔坚持下去,因为我热爱这一行,我要把矿山最美、最真的东西一一记录下来。在矿工报的陪伴下,我相信我写作的路会越走越宽,与矿工报的缘分也会越来越深。


本栏目其他新闻