首页 > 煤炭人

何不让一步?

中国煤炭网 作者:赵闻迪 2017-10-12 11:09:38

周末早晨,我去买菜,刚走进菜市场就听到一阵刺耳的叫嚷声。循声看去,一个中年女人跟一个卖菜的老太太吵得面红耳赤、不可开交,满地都是踩得不成样子的青菜豆芽。从围观者的三言两语中得知:中年妇女带着孩子来菜市场,先是买了一块钱豆芽,等所需的菜都买齐,发现豆芽少了一两,便回头找老太太理论。老太太解释道:豆芽是“水菜”,天气又热,水分蒸发造成缺斤少两很正常,不能补称。中年妇女一怒之下掀翻了老太太的菜摊。

围观的人议论纷纷。有的说:做买卖是个良心活儿,缺斤少两着实可恶;但更多的人是谴责那个中年女人:不就是几根豆芽菜吗?至于发这么大火?老太太顶着毒日头出来做个小本生意容易吗?一言不合就掀了人家的摊子,太过分了。

中年女人一副得理不饶人的样子,老太太脸色沙白、满脸急切,中年女人身边那个八九岁的小女孩,睁着一双黑黑的大眼睛对老太太怒目而视。看到这个情景,我心中一紧:为了这么点鸡毛蒜皮的事就当着孩子的面跟一位老人争执不休、暴跳如雷、恶语相向、大打出手,不管是不是扰乱了公共场所的秩序,也不管给孩子留下什么印象、造成什么影响,一心就只想着占人上风、不能吃亏,实在要不得。

眼前的事让我想起几天前在小区里,一辆私家车和一辆出租车会车,因为道路狭窄,必须有一辆车往后退几米,另一辆车才能通过。私家车司机是位一脸精明要强、妆容时尚精致的女士,没想到她二话不说就倒车、让路,让出租车先走。等她泊好车、跟女伴下车时,我听到女伴问她:“你倒车技术又不好,干嘛让路?”她淡淡一笑说:“人家要赶时间做生意养家糊口,我这不是下班到家了吗?”刹那间,我觉得她的面容柔和顺眼多了。

常在电视、网络上看到“在某某公共场所吵架斗殴”之类的负面新闻,有贩夫走卒,有知识分子,有主妇学生,有公务人员;有的灰头土脸、不欢而散;有的则后果严重、结下仇恨。究其原因,却都是些鸡毛蒜皮、不登大雅的小事。网友不解发问:公共场所,为何不能少一些戾气、多一些和气?静下心来想想,其实都是“凭什么该我吃亏?”捣的鬼。再想一想,就算让人一步,又能吃什么“亏”呢?把心胸放宽厚一些、把心态放平和一些,别再为一句话、一个座位、一个举动、一点蝇头小利大动肝火、纠缠不休,人与人之间多些谦让、理解,免去了许多不必要的麻烦,收获的是和谐礼让、温馨友好的氛围。


本栏目其他新闻