首页 > 独家

别让月度安全生产例会跑了调

中国煤炭网 作者:肖平 2017-10-11 14:15:05

众所周知,一线车间、班组每月组织召开安全生产例会可以及时总结上一阶段安全工作,对进一步增强职工安全风险防范意识,做好下一步安全工作至关重要的。然而,笔者发现:部分一线车间、班组召开月度安全生产例会却经常跑题,这种现象很不利于安全生产。

组织召开月度安全生产例会应以讲安全为主,对前期安全工作预先“过筛”,不能脱离主题、喧宾夺主,将月度安全生产例会开成一揽子会,让其他无关月度安全工作的内容占用时间太长,导致月度安全生产例会往往被“大家作业注意安全,别出事”、“要遵章守纪,不能违章”等一带而过。甚至部分职工还片面地认为:合并会议主题可以节省时间,每月组织召开安全生产例会无非是老调重弹、多此一举。当然,一线车间、班组应该抓好各方面的工作,但是应该时时刻刻把安全工作放在首位。倘若占用月度安全生产例会时间去处理其他与安全无关的事情,笔者认为这样的月度安全生产例会是徒有虚名,是忽视安全的一种表现,让月度安全生产例会彻底跑了调!试问一下:这种月度安全生产例会又能起什么作用?职工又能从中学到什么?防范什么?

为避免一线职工对月度安全生产例会产生厌烦情绪,作为车间、班组的直接管理者,应该在召开月度安全生产例会前做好充分准备。做到从时间上保证、程序上明确、内容上贴近月度安全生产实际,紧扣安全主题,适当采取“一人讲、多人评”等寓教于乐的形式提升一线职工对月度安全生产例会的热情和参与度;这样才能让月度安全生产例会真正发挥其应有作用,进一步增强班组职工的安全风险防范意识。


本栏目其他新闻