首页 > 独家

安全生产不妨多些“霍桑效应”

中国煤炭网 作者:肖平 2017-10-11 14:14:23

霍桑效应给人的启示是:管理者在管理团队时,必须关注团队成员的心理情绪,只有让整个团队成员对企业都产生了强烈认同感,才会有自己主观努力的动力,才会产生额外的生产效率,从而使整个团队的工作积极性得到显著提高。

由此联想到我们企业的安全生产,部分企业管理人员为减少一线职工违章违纪往往是在改进生产工艺、改善生产条件、提高工作效率上动脑筋、想办法,而忽视了职工的心理情绪。其实提高企业安全生产效率的决定性因素是一线职工的心理情绪,而不是工作条件和工作待遇;作为企业管理者只有时刻关注一线职工的心理健康,才能让他们获得更多的额外动力和工作积极性。

作为企业管理者,在考虑安全生产的诸多环节过程中,如果单纯靠不断改善职工的生产生活条件和提高职工的福利待遇来调动积极性,这是不可维持长久的,必须在此基础上,充分发挥霍桑效应。在抓安全生产各项工作的同时还要更多地关心一线职工的心理健康,更多地关心他们的身体健康,尽力做到既要让“马儿”跑,更要创造让“马儿”吃饱喝好心情好的条件。只有这样,一线班组职工生产生活积极性必然得到空前高涨,遵章守纪的积极性必然得到有效发挥,企业的安全生产才能确保有序可控、长治久安。

本栏目其他新闻