首页 > 独家

别放纵“吃空饷”的“透明人”

中国煤炭网 作者:杨涛 2017-10-09 14:16:09

“你说他一个大男人,一天啥都不干,上班往办公室椅子上一靠,塞个耳机听着音乐一个班就过去了,而我们几个人一天从上班忙到下班,遇到重大任务还要经常加班,凭啥他的工资跟我们一样?”

“是啊,我们干的工作越多,有时出错的机会就越多,挨领导批评也就更多了,可他一天倒好,啥事都不干,啥错都不犯,有时年终考评成绩比我还好,给领导反映了也没下文,我这到哪儿说理去?再这样下去,我看大家也没啥干事的劲头了。”

不久前,笔者参加了一个基层单位综合部门的科务会,到了开会时间部门还有一个人迟迟不来参会,事先这人也没有向部门告假。当有人说到“××这人怎么老这样不参会,这也太自由了吧”时,立即引发了现场众人吐槽,前边两个人的话音刚落,边上几人连连附和,大家皆是愤愤不平。

在我们身边,时常有这样的人,工作作风散漫,做事浮皮潦草,开会没有精神,还常把“无所谓”挂在嘴边,领导安排他做一项工作,他想做就做,不做就不做,领导批评他,他全当耳边风,觉得无所谓;同事对他评价差,有人劝他改改,他也觉得无所谓,变成有他无多无他不少的“透明人”。领导怕他的“无所谓”,就不分配给他工作了。

面对这些“无所谓”态度的“透明人”,同事往往拿他没辙,有些管理者怕伤面子,无原则的一团和气,和稀泥,几句不痛不痒的批评教育也是无效。其实,这种出工不出力、混日子拿工资的情况,与吃“空饷”没两样,职工群众对此深恶痛绝。这种人的存在,破坏了单位的工作氛围,时间久了,其他人也会仿效,给单位发展带来的负面因素不可忽视。

当前,从员工到企业都处在快速发展的竞争态势中,工作得过且过,不思进取,终日游手好闲,消磨时光,甚至还牢骚满腹认为自己拥有才华而得不到施展的空间,肯定得不到组织、领导和同事的认可。因此,单位要对症下药,将这种人持有的“无所谓”变为“有所谓”,不服从领导安排,不努力工作,工作完成不好,个人的前途和命运就要受到影响,就要让他产生“有所谓”的危机感。

俗话说,罗马不是一天建成的,单位出现这种人,不是一天两天养成的,应该与长期以来导向不正的职场风气有关。单位要针对这样的人拿出具体的措施来,不作为、不干事,就要受到处罚。要让他学习单位的有关规定,学习职业道德常识,转变“无所谓”思想。根据平时表现,在年底考评时就要按事实说话,评为“不称职”,再按有关规定处理。

岗位提供了发展机遇,是展示个人能力素质,实现自我价值的舞台,在其位就要谋其职,这是成年人最起码的职场担当和最基本的职业操守。失去了岗位价值和组织认同,就失去了立身之本,对岗位的态度,是事业心和责任感的具体体现。有了岗位,就要珍惜和正确对待岗位,心中时刻装着岗位,装着工作,清醒地认识到岗位责任的重要性和必要性,才能准确理解和把握岗位的深刻内涵,不负重托,不辱使命。

要变“无所谓”为“有所谓”,单位要做到学习教育与约束激励双管齐下,引导员工把更多的时间和精力用在工作上,在工作中增长才干,提升个人价值。员工必须保持良好的心态珍惜岗位,以工作的成就和事业的成功作为人生的最大满足,尽职尽责干好岗位上的工作,不辜负组织和单位信任,从而达到单位和个人的共赢。

本栏目其他新闻