首页 > 政策

2018年煤钢行业实施失业保险援企稳岗“护航行动”

法制日报 2017-10-09 09:24:22

人社部9月28日制定下发了《人力资源社会保障部办公厅关于实施失业保险援企稳岗“护航行动”的通知》决定,从2018年至2020年在全国实施失业保险援企稳岗“护航行动”,为企业脱困发展、减少失业、稳定就业护航。

《通知》要求,重点支持去产能任务较重的钢铁、煤炭、煤电等行业,以及发展前景好但生产经营遇到暂时性困难的企业。强化服务、增强政策可获得感。以“简化手续,缩短流程、高效便企”为原则,积极主动服务,按规定及时发放。

《通知》提出了“护航行动”的目标和基本原则。行动目标是“两个全覆盖”:符合条件的统筹地区政策全覆盖,符合申领条件企业的主体全覆盖。基本原则是“三个并重”:坚持全面落实和适度拓展并重原则;坚持兜牢民生底线与助力企业发展并重原则;坚持加强管理和优化服务并重原则。

《通知》要求,公平公正,推动政策全面实施。不仅要让政策在上年度失业保险基金滚存结余具备一年以上支付能力且基金管理规范的统筹地区全面落地,还要使用失业保险省级调剂金支持基金支撑能力较弱的统筹地区适度开展稳岗补贴工作。扶困扶危,加大精准帮扶力度。

《通知》强调,严格审批,切实维护基金安全。对企业申领资格要严格把握、在经办过程要动态监管,同时加强跟踪问效,指导企业按规定使用资金。积极推广使用稳岗补贴实名制信息系统,深度挖掘数据价值,开展多角度分析。

本栏目其他新闻