首页 > 煤炭人

家的“温暖”捂出心的“火热”

中国煤炭网 作者:梁凯 2017-09-25 10:32:32

“量身定制”关爱员工家属真心真情提升“幸福指数”

中国煤炭网讯“10月底,我们社区的独立供暖锅炉改造升级工作就能结束,更换为智能监测型锅炉为社区居民供暖,供暖效果和效率均能得到提升。”9月25日,山东能源龙矿集团洼里社区主任史昌志说,该集团所辖5个员工社区均能通过“440”电话、社区物业窗口登记等方式反映切身问题,并会定期予以公开。今年以来,该集团通过员工建议调整了收费大厅午间、周六办公、治安24小时巡防、升级社区健身器材、加盖社区停车场等,公开员工社区各类事项40余项,满意率达90%以上。

“民生无‘小事’,企业在不在乎员工的感受,体现的是企业对员工是否尊重和重视。”龙矿集团董事长、党委书记陈家忠说,该集团深度融合山东能源集团超越文化,着力建塑龙矿特色子文化—“尊严”文化,树立“老百姓的事就是天”的理念,把工作的出发点和落脚点都放在维护员工切身利益上,在合法合规的基础上优先满足员工需求,加强对员工的人文关怀,加大生产生活环境的改善,旨在全员能快乐生活、快乐工作、快乐学习。

“虽然我刚办理内退手续,但未来两年小女儿上大学的费用不用太操心了,这都得感谢企业啊。”9月份刚在该集团北皂煤矿内退的一线职工王寿森说,2005年大女儿在企业的帮助下毕业,小女儿又考上了大学,企业得知后为其小女儿跟踪助学四年直至毕业。前年煤炭市场低迷,企业经营困难,该集团适时扩大了“金秋助学”活动的覆盖面,将生活困难的往届在读61名大学生纳入救助范围。自2005年以来,该集团共资助379名困难家庭子女入学,发放助学款72.6万元。今年,在开展“帮扶困难家庭、共建和谐龙矿”困难救助行动中走访慰问困难职工817人,发放救助金73.5万元,为历年来救助力度最大的一年。

近年来,随着龙矿集团本部煤炭资源濒临枯竭,对外开发逐年延伸,多数中年人和年轻人选择了“走出去”发展。目前对外开发人员占员工总数的近40%,近两年来有近2000人“走出去”创业,这也让家里留守的老人、孩子多了。为了消除对外开发导致的“疏离感”、“心灵的漂泊”,该集团下发了对外开发一线员工疗休养和对外开发员工补贴政策,成立员工维权法律咨询服务处,对员工来信、来电、来访提出的疑问进行解答,让员工在家门口尽享“私人律师”服务。今年已有3批41名对外开发员工进行疗养,自2016年以来以进家门、摸家情、解难题为核心内容共走访留守家庭159户,走访困难家庭495户,帮助解决问题147件。

“多亏了你们啊,要不然真不知道怎么办才好。”9月下旬,该集团梁家离退办“帮扶员”王兴存帮助老人张松江办理了暖气报停业务,老人的女儿、女婿均是该集团对外开发电厂的员工,老人家的电器、太阳能维修,物业费用缴纳等一个电话就有人上门帮忙。该集团适时实施了驻外单位“暖心工程”,加大对驻外开发员工和家庭关心帮扶力度,为言语障碍沟通难、身体病残取报难、特殊情况就医难、银行取款跑腿难的老人“量身定制”特色服务,让老年人生活更加舒心顺心,让在外开发人员更加安心放心。截至三季度末,他们为龙矿6107名离退休老同志建立了人员信息库,登记了家属(主要是子女)的姓名、电话、工作单位,以便及时与老同志的子女进行联系,建立温馨服务卡73份、亲情服务卡229份、党员联系卡53份。

劳动关系和谐,企业的“大后方”才能和谐。该集团坚持把“实现员工愿望”“满足员工需求”“维护员工利益”作为工作的出发点,着力做好住宿、饮食、医疗、供暖、供水等暖心工作。先后解决了延期绩效薪酬兑现、部分员工合同签订等历史遗留问题,稳妥处置了涉军涉稳工作,完成了社区网络改造、天然气入户等惠民工程,加大了井下安全设施投入。

“只有真心实意对员工工好,设身处地了解、尊重和善待员工,让员工家属真正体会到企业的关怀,才能激发以企为家、创业创效的工作热情。”该集团工会副主席王旭光说,今年加大了“两堂一舍”改造、维修投入,建设成为让员工满意的福利设施,员工食堂也由原来托管盈利改模式为福利补贴模式,员工满意度在95%以上。该集团还注重解决好员工的家属就业和子女上学等事情,化解员工的后顾之忧,让他们安心投入岗位生产。今年1至8月份,该集团销售收入、商品煤产量同比增长179%、17%,利润同比减亏增盈3.86亿元。该集团干部员工薪酬均有不同程度增长,仅对外开发单位工资增长在10%以上。

该集团将对员工家属的关爱化为一点一滴、有形的行动,让员工时时认识到、感受到自己是企业不可或缺的一分子,从而增强集体荣誉感和强烈的责任感、使命感,满腔热情投身岗位工作,当好企业的主人,为企业发展贡献力量。接下来,该集团将继续探索建立员工工幸福指数测评活动,定期组织测评,通过科学评估,了解员工的需求,有针对性地改善现状,保障员工“公平、被尊重、被理解、被关怀、学习”的权益。


本栏目其他新闻