首页 > 政策

吉林煤矿安监局坚守“四条底线” 巩固安全生产成果

吉林煤矿安全监察局 2017-09-13 13:52:10


今年以来,吉林省煤矿安全生产形势持续好转,创历史最好成绩。为进一步巩固安全生产成果,吉林煤矿安监局于9月初深入到各地开展煤矿安全大检查和督导检查,坚守“四条底线”,筑牢安全根基。

一是坚守安全生产底线。改进监察方式,开展全覆盖、体检式的监察检查和“零点”夜查行动,突出抓好重点区域、重点煤矿、重点环节的安全监管工作,坚决打击煤矿非法违法生产行为,确保特殊时期的安全生产形势稳定。

二是坚守责任落实底线。安全责任重在落实。着力完善安全责任制,细化监察方案,积极研究、推广使用表格签字法,保障安全责任传递到岗、落实到人,倒逼企业落实安全生产主体责任。

三是坚守严谨细心底线。加强业务学习,熟练掌握规程规定及行业标准,做到看的全面、查的细致、说的准确,切实提高执法专业水平。现场执法看规程规定、看措施要求、看下步整改、看数据对比分析,方式多、办法多,切实了解企业生产中的真实情况。

四是坚守依法依规底线。对检查中发现的问题和隐患,严肃调查和责任追求,严格依法行政,坚持执法、普法“两手抓”,向企业讲清依法生产的利与非法生产的弊,帮助企业捋顺安全管理的思路,促进煤矿企业健康成长。

本栏目其他新闻