首页 > 煤炭人

(小小说)朝霞中那一抹嫣红

中国煤炭网 作者:李秋卫 胡文涛 2017-09-13 10:14:59

晚上九点,他闭眼躺在沙发上。厨房传来收拾东西的声音,接着橱柜的门“啪”的一声轻响,脚步声由厨房向客厅走来。他在心里默默的说着“三个字”,“到点了!”媳妇儿温柔的声音传来。

他眼也不睁坐起来,拖鞋分毫不差的套在了脚上。依旧不睁眼,走到鞋柜边,皮鞋被擦得一尘不染,就放在门口。一伸手,媳妇把包挎在了他的肩上。不用看,包里一定放的是密封饭盒,里面盛着大饼卷牛肉,或者卷炒鸡蛋,和一瓶苏打水。那是他在井下夜班的工作餐。

他拿着着牛肉卷饼,对着周围正狼吞虎咽吃饭的那帮兄弟说道:“我有点烦这种生活了!”

“这特么每天的情景都一样,老婆每天说几个字我都知道。上班注意安全!”他捏着嗓子学媳妇的语调!吃饭的汉子们都轰然大笑,表示深有同感。

“这六个字我都听腻了,出门就是这句话!”他继续发泄着牢骚:“这样下去那岂不是到退休,这几十年每天都一样了嘛!太平淡了,我小时候的理想呢,什么时候能实现……”

这时旁边一个中年汉子站了起来,用手中的水瓶,冲他戴着安全帽的脑袋上敲了一下,淡然道:“好了,发完神经赶紧吃饭,一会儿可没时间吃了。”说着就往工作面走去。

吃过饭的同事们,也都纷纷起身,走过他身旁时,每人都手中的空塑料水瓶在他头上轻轻地了一下,他低着头岿然不动,大口的吃着媳妇儿准备的牛肉卷饼,毕竟出了半班力了,饭还是要吃的!

跟班区长大哥一般的淡然和同事们在一起,有着一种特别的安慰,让他平静了下来,三两口吃完手中的卷饼,快步走向工作面。

打眼、放炮、机组的轰鸣,飞快旋转的割刀,皮带上欢快跳跃的原煤,和一群挥汗如雨的汉子,组成了一副只有井下矿工,才能体会和见到的工作场景……

不知不觉早班的工友们来了!

智能化绞车用罐笼把一身煤尘的矿工,从地下深处快速的提了上来,迎接他们的又是一个空气清新的早晨!

在同事们的揶揄声中,他走出了罐笼,初升的朝阳让他眼睛有点小不适,突然他在霞光里看到了一大一小两个身形,拉着手,站在路边向这里观望!他的心一下暖了,脱离升坑的队伍向她们走去。

五岁的女儿小手在妈妈的手里攥着,瞪着眼睛茫然的看着,眼前这个黑乎乎的人。

“我带孩子来洗澡,正好你升坑了。”媳妇用欣慰的语气解释道。看到升井的丈夫,即欣慰又担心自己的到来让他感到不安!

“嗯!”他答道。

“快叫爸爸!”她捏了捏女儿的小手提醒道。

他蹲下身子对女儿露齿一笑道:“不认识爸爸了?”

这时女儿已经从声音中认出了自己的爸爸,明亮的大眼睛瞬间充满了泪水,焦急的跺着脚,用力挣脱妈妈的手,不顾一切的扑上去用双臂紧紧的抱住他的脖子,放声大哭:“爸爸,你怎么这么黑……”

幼小的孩子无法用语言表达她的心情,但她此时已经完全了解了爸爸的辛苦。女儿软软的小身体,紧紧抱住他的小胳膊,哈在他脖子上热乎乎的气息,还有大颗滴落在他脸上的泪滴,一霎那他的心都醉了,这些天的烦躁都都统统没了。他也明白了什么平淡,什么理想,有此娇妻爱女,有人牵挂是最幸福的!这才是人人都盼望的人生高度!

把怀里腻得黑乎乎的女儿交给妻子,对她道:“领孩子洗澡去吧,一会儿咱们回家。”说着抬手在媳妇儿的脸上,用手捏了一下,她白皙的脸上被抹了一片煤黑!女儿指着妈妈的脸,格格地笑着,伸出手臂揽住住爸爸妈妈的脖颈,小脸上充满了幸福!

在同事们的起哄声中,她的脸上腾起一抹嫣红,映在清晨的霞光里分外美丽!

本栏目其他新闻