首页 > 煤炭人

“夫妻档”Do - Re -Mi

中国煤炭网 作者:牛小科 2017-09-13 10:18:07

“朋友们,大家好!我是你们的老朋友刘琦。”

“我是王菲。”

“我们是音乐夫妻拍档,今天和大家聊聊‘那些年的春晚’音乐故事。”

这是暑假里一期《潞安直播》的现场,做客的是在潞安素有“音乐夫妻拍档”之称的山西潞安集团漳村矿工会文体部的刘琦、王菲。参加工作将十年来,颇高的音乐才华给他们集赞了众多粉丝,也有幸第二次走进了《潞安直播》间。

他们的故事也从那首《下井去》开始了!

那是2007年,从大同大学毕业的刘琦,和来自山西大学的王菲同时选择了漳村煤矿,同为学声乐的他们,来矿上半年后,就接到了重任——全程参与创作、制作一首矿工的歌。

“这个序,进的时候我觉得应该缓一点”

“中间部分整个托起来,才能把矿工的不容易的唱出来”

“我建议这个地方,改成4个8拍,我试唱一下,你注意听一下”

那一段时间,还是同事身份的刘琦和王菲,每天研究的是七个音符,讨论的是关于下井矿工的故事。为了能配合老师们把这首《下井去》创作好,反映出矿工的精神面貌,刘琦陪同主创老师连续三个月扎进队组各个岗位,亲身体验矿工生活;王菲则深入社区从矿嫂口中品味“酸甜苦辣”。

每当找不着灵感,创作处于停滞阶段时,他们就互相打气,在深入到队组,深入到社区,深入到班组进行采风。在那一年的班组长节上,当全新编排的《下井去》唱响时,顿时获得了台下雷鸣般的掌声。班组长们都说:“真带劲!”

也就在演出结束之后,刘琦对王菲说:“我想和你再谱一首歌,可以吗?”

“好啊,什么题材?”

“一辈子牵你的手,这个题材可以吗?”

“好啊,那就试一下呗。”

Do - Re - Mi - Fa - Sol – La-Si,是七个音符。

在他们夫妻看来,七个音符更是精灵,精灵里藏着他们的故事,有喜、怒、哀、乐,也有那首“经典”的《下井去》,还有回荡在井口的安全之歌,唱响在社区里的和谐之歌。

09年,一股煤矿整合之风席卷三晋大地,无数煤矿干部职工远离家乡,扎根他乡开疆拓土。为了安抚远在他乡工作的干部职工,集团公司工会特别组织了百场“深入整合矿”文艺演出活动。刘琦、王菲夫妇作为骨干,当仁不让成为主力,最忙的时候全在路上,路上练歌、路上排舞、路上休息、路上吃饭,看到他们的表演给职工们带去了快乐,他们无比欣慰,可谁又知道,在他们奋力演出之时,他们却“狠心”的将年幼的孩子塞给父母,三个月未见一面。后来说起这事,他们总是避而不谈,他们知道他们没那么伟大,可是还有更多人需要他们,还有更多喜欢他们唱响《下井去》。

采访被终止,因为他们又要启程了,这次是漳村矿和高河矿定点扶贫地壶关县申家岭村,在那里他们再一次深情而歌!


本栏目其他新闻